设为首页收藏本站

6、7、80后怀旧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 怀旧
楼主: 无用书生

小学课本插图6

小水车

雨过天晴,蔚蓝的天幕上点缀着几朵白云;和煦的阳光洒遍绿色的田野,显得格外清新、明媚。我从一户农民的屋檐下躲雨出来,走上了归途。
  村边,一群穿背心短裤的娃娃,欢乐地喊叫着,在水渠(qú)边泼(pō)水嬉戏。离他们不远的桔树下,蹲着一个穿嫩黄色汗衫、酱紫色短裤、长得挺俊(jùn)的小男(nán)孩。是什么有趣的事吸引了他呢?我不禁(jīn)悄悄地走了过去——啊!原来小家伙在入神地欣赏(shǎng)一架小水车。
  这小水车,是用乒乓球般大的青桔子做的。先在桔子上用刀竖着划上相等的六道缝,接着将对折的桔叶插进缝里,在桔子中间穿一根细竹棍,小水车就做成了。再在“水沟”两边插上两根木丫杈,把小水车放上去,当流水冲击在桔叶上时,小水车就飞快地转动起来。
  小水车在飞转,小男孩一动不动地蹲着。他那两条淡淡的眉毛下,一对活泼的大眼睛充满了幻想的神采,灵巧的小嘴紧紧地抿着。多可爱的孩子啊!我真不忍(rěn)心打扰他。
  正当我想抽身离开时,小男孩发现了我。他亲热地喊了一声“老师!”我惊奇得很,笑着问他:“小朋友,我可不认识你呀!”小男孩小心地站起来,生怕惊动了身边正在飞转着的小水车。他神秘地一笑,说:“我认得您,上次我到你们学校去给姐姐送伞,您正在教室里给姐姐他们讲故事呢!您讲了那个拿着长矛的勇士,爬上那高高的风车,跟风车作战……”
  啊,我想起来了,这是有一天我给同学们讲《堂·吉诃德》的故事,没想到这个窗外的小听众却记在心里了。我高兴地拍拍他结实的肩膀,说:“风车,你可没见过呢。”“我见过的,在姐姐买的小人书里有。您看我做的这个小水车,还仿着那个风车呢。老师,您说像吗?”“像,像!”我不住地点头回答。小男孩高兴极了,眉开眼笑地拉着我的衣襟,说:“老师,明年我要上你们学校念书了,您也给我讲有趣的故事吗?”“好的。”小男孩心满意足地拍起手来。
  这时,水位低下去了,小水车不知什么时候停止了转动。小男孩眨眨眼睛,忙伸手把两根木丫杈向泥土里用力地插下去。小水车又飞快地转动起来。
  转吧,快快地转吧,灵巧的小水车!

——六年制小学课本《语文》第六册第8页~第10页
(人民教育出版社1988年5月第2版)   

小池

泉眼无声惜细流,
树阴照水爱晴柔。
小荷才露尖尖角,
早有蜻(qīng)蜓(tíng)立上头。

——六年制小学课本《语文》第六册第30页

捉鱼

村子东边有条小溪。一到春天,就有数不清的小鱼在小溪里游来游去。
  一个星期天的早晨,我约郭(guō)辰去捉鱼,两个人拿着铁锨,拎着小桶,带着水盆和笊篱,来到小溪边上。我们选了一处鱼多水浅的地方,用泥从两边筑(zhù)坝(bà),坝当中留个出水口,把笊篱竖在出水的地方。水从出水口向下流,被笊篱截住的小鱼惊慌得乱蹦乱跳。一会儿工夫,我们就捉到了十来条。我爬上岸,把盆里的鱼倒进桶里,心里快活极了。
  我又跳下小溪去捉鱼,忽然听见郭辰“啊”地叫了一声。他扔掉了手里的盆,匆匆忙忙往岸上跑,把我们围的泥坝踩了个缺口。我连忙喊 :“漏(lòu)水啦!郭辰,快把缺口堵住!”
  “不行!牛吃稻秧啦,牛吃稻秧啦!”他头也不回,向秧田跑去。
  “你还捉不捉鱼啊?”我呆(dāi)呆地站在水里,嘴时叨咕着。溪水把泥坝冲塌了,我也只好上了岸。
  郭辰已经把牛赶出了秧田。牛受了惊,直向我这边冲过来。我仔细一看,就是那头馋嘴的小母牛。等它靠近我的一刹那,我冲上去一把抓住牛绳,拼命往后拉。牛站住了,我却被它拽倒在地上。
  糟糕,我们的小桶被牛踢到小溪里去了。小桶在水面上一晃一晃的,十来条小鱼都溜走了。郭辰喘(chuǎn)着气跑回来,接过我手里的牛绳,把牛拴(shuān)在溪边的大树上。
  鲁大叔跑来找牛了。他一个劲儿地夸我们。我摇着头说:“牛是郭辰赶出秧田的。”郭辰笑着说:“牛绳可是你抓住的啊。”
  鲁大叔把牛牵走了。我们俩跳下小溪,把水桶捞上来。郭辰说:“咱们再把泥坝围上,捉更多的鱼!”

——六年制小学课本《语文》第六册第43页~第44页

笋芽儿

沙沙沙,沙沙沙。小小音乐家春雨姑姑在绿色的叶丛上弹奏(zòu)着乐曲,并且低声呼唤沉睡的笋芽儿:“笋(sǔn)芽儿,醒醒啊,春天来啦!”
  笋芽儿醒过来了。她揉(róu)揉眼睛,看见四周仍然是黑糊糊的,便扭动着小小的身子,撒娇(jiāo)地说:“谁叫我呀?我还没睡醒呢。”
  “不能睡懒觉啦,孩子!快出来看看吧,地面上多美!”
  笋芽儿听了春雨姑姑的话,便央(yāng)求竹妈妈快让她到地面上去。
  竹妈妈一听,吓得脸都黄了,一个劲儿地摇头:“你的身体这么娇嫩,能到地面上去吗?那里有很厉害的寒风啊!会把你冻坏的。”
  笋芽儿被吓住了,瑟缩(suō)着身子,低下了头,说:“那……我还是呆在这儿吧。”
  轰(hōng)隆(lóng)隆!轰隆隆!雷公公把藏了好久的大鼓重重地敲了起来。他用粗重的嗓音也呼唤着笋芽儿。
  笋芽儿再也沉不住气了。她扭动着身子,一个劲儿地向上钻,不住嘴地说:“我不怕,我要出去!”
  竹妈妈见阻拦不住,忙给笋芽儿穿上了一件又一件的衣服,还不停嘴地唠叨:“唉(ài)!千万别伤风。”
  笋芽儿终于钻出地面来了。她睁开眼睛一看,哎(āi)呀,多么明亮,多么美丽呀!桃花笑红了脸,柳枝摇着绿色的长辫子,小燕子叽叽喳喳地叫着……笋芽儿看看这儿,看看那儿,好像永远也看不够似的。吱——吱——吱,在笋芽儿的脚边,有一棵小草在摆动身子。笋芽儿问:“小草弟弟,你在做什么呀?”
  小草向笋芽儿看了一眼,回答说:“我要要趁着这美好的时光,快快长大。”
  笋芽儿听得心里暖烘烘的,她对自己说:“我也要趁着这美好的时光,快快长大!”可是,竹妈妈怕她冷,用衣服把她裹得紧紧的,使她连气也透不过来。笋芽儿急得大叫:“我不怕冷!我要赶快长大!”她勇敢地脱下裹在自己身上的小衣服。
  春雨姑姑笑了,爱抚着她,滋(zī)润着她。太阳公公笑了,照射着她,温暖着她……,终于,笋芽儿脱下了一件件阻碍自己长大的衣服,把它们抛在脚下,长成了一株强壮的竹子。她站在山冈上,迎风跳起了优美的舞,自豪(háo)地喊着:“我长大啦!”

——六年制小学课本《语文》第六册第48册~第51册

喇叭花

姐姐在院子里新开垦(kěn)了一小块地,种了些喇(lǎ)叭花子儿,我隔(gé)一天去浇一次水。这一天早晨,我又去浇水,发现喇叭花出苗了。我高兴得连忙喊:“姐姐,快来看,花苗苗出来了。”姐姐从屋里飞快地跑出来,蹲下身子,仔细地看那刚出土的新苗。两片肾脏形的子叶,中间藏着叶芽,显得那么嫩,那么弱,是一夜春风把它们催出土的。
  我问姐姐,喇叭花什么时候开花,姐姐说:“要到暑(shǔ)假才能开。开的花可漂亮呢,就像一个个小喇叭,有紫红的,有蓝的,有白的。咱们得给它搭个架子,让花蔓攀在架子上。”
  我和姐姐找来几根长竹竿,给喇叭花搭了个架子。每天早晨,我们俩谁先起来,谁就先跑出去看花蔓又长了多少,生没生虫子。花蔓沿着竹竿向上攀,一直攀到屋檐上。叶子越长越密,成了一堵绿色的墙。
  一天早晨,我还没起床,就听见姐姐在院子里喊:“晏杰快来,咱们的喇叭花开花了!”我披上衣服就跑到院子里。顺着姐姐指的方向,我看到在那缀满了花蕾的绿叶中,开了一朵红白相间、光洁晶莹的花,又娇嫩,又鲜艳。这是我和姐姐培(péi)植出来的第一朵花,我们看着,心里都美滋滋的。
  喇叭花开得一天比一天多。稠(chóu)密的绿叶衬着各种颜色的花,远远看去好像挂着一匹美丽的锦缎。屋檐上也开了花,有一条蔓还悄悄地把几朵花送到邻居家的院子里了。

——六年制小学课本《语文》第六册第52册~第53册

短文

每天早晨,我上学来到汽车站,都会看到一位老爷爷。他健壮的身体穿着整洁的衣服,笔挺的腰板显得特别精神。他脸上挂着和善的笑容,时刻关心着每一个乘客。
  听爸爸说,老爷爷原先是一位模范(fàn)工人,现在退休了,每天还在车站继续为人民做好事。
  星期天,老爷爷身边多了一群“红领巾”,我也是其中的一个。我们学着老爷爷的样子,把温暖送给每一位乘客。

——六年制小学课本《语文》第六册第84册

青蛙的眼睛

青蛙最喜欢吃昆(kūn)虫。苍蝇、蚊子、白蛉、蚱蜢……它都爱吃。它鼓着一双大眼睛,蹲在池塘边上,只要有虫子飞过,它噌地跳起来,舌头一伸,就把虫子卷进嘴里去了。
  有人把青蛙养在笼子里,拿许多死苍蝇放在笼子里来喂它。可是奇怪,青蛙一只也不吃,竟活活饿死了?是不是因为苍蝇是死的,青蛙不爱吃呢?不是,只要把死苍蝇拴在线上,在青蛙眼前掠过,青蛙跳起来就把它吞了,跟吃活的苍蝇一个样。
  青蛙的眼睛非常特殊(shū),看动的东西很敏锐,看静的东西却很迟钝。只要虫子在飞,飞得多快,往哪个方向飞,它都能分辨清楚,还能判(pàn)断什么时候跳起来准能把虫子逮(dǎi)住。可是虫子如果停住不飞,它就看不见了。所以拿死苍蝇来喂青蛙,青蛙不知道眼前放着可吃的东西,只好活活饿死。
  人们研究了青蛙的眼睛,制成了“电子蛙眼”,主要用它来监(jiān)视飞机。机场上的指挥员凭(píng)着“电子蛙眼”的帮助,就能立刻判断出飞机在哪个方向,飞得多高,飞得多快,正向哪个方向飞。有了“电子蛙眼”,人们就能更加准确地指挥飞机的飞行或降落。

——六年制小学课本《语文》第六册第102册~第103册

诗歌

踏着露珠,拔开杂草,
穿过林间小道,
少先队旗飞进森林,
祖国的森林多么美好!

你看大树的枝叶多茂密,
灌木丛比我们的个子还高。
这儿有大蘑菇和酸甜的野果,
那儿百合花在朝着我们微笑。

你看黄莺在愉快地歌唱,
小松鼠在树枝上蹦跳。
还有那怕羞(xiū)的小兔儿,
看见我们转身就跑。

我们唱起少先队员的歌儿,
森林回答我们同样的声调:
“我们是大地的主人,
祖国的森林多么美好!”

——六年制小学课本《语文》第六册第112册~第113册

古诗二首

所见
牧童骑黄牛,
歌声振林樾(yuè)。
意欲捕鸣蝉(chán),
忽然闭口立。

小儿垂钓
蓬头稚子学垂纶(lún),
侧坐莓(méi)苔草映身。
路人借问遥招手,
怕得鱼惊不应人。

——六年制小学课本《语文》第六册第114页

小蝴蝶花

小蝴(hú)蝶(dié)花生在草丛里,从紫色的花瓣里不时地飘散出一丝淡淡的清香,逗引着蜜蜂、蝴蝶从远处飞来。
  它看看自己周围,不过是些平平凡凡的小草,有的不开花,有的开出一朵半朵小花,也很不惹(rě)眼,更没有什么香气。小蝴蝶花骄傲了。它说:“看来,我是百花中的佼(jiǎo)佼者了,可惜被埋没在这里,和些平凡的小草小花在一起,我几时才有出头之日啊!”
  不久,小蝴蝶花被花匠发现。花匠把它移植在一个万紫千红的花园里。它初到这里,很有些耳目昏(hūn)眩。它看看那白玉栏杆里的牡(mǔ)丹(dān),开得那么富丽堂皇(huáng);那正在怒放的芍(sháo)药,开得比朝霞(xiá)还要鲜艳。数不尽的名花在斗艳争芳,说不清的花香在空气中迂(yū)回流荡。小蝴蝶花一下子变得自馁(něi)了。它说:“看来我是百花中最寒碜(chěn)的花了,什么人也不会理睬我了!”
  小蝴蝶花正在惭(cán)愧(kuì)的时候,想不到一群孩子观看了牡丹、芍药之后,又来访(fǎng)问它了。有一个孩子大声嚷道:“快来看哪,这是什么花呀?”
  “它叫小蝴蝶花。”另一个孩子回答。
  “多好看的小蝴蝶花呀!”孩子们都蹲在小蝴蝶花跟前……
  小蝴蝶花的心情平静了。它这才明白,过去自己在小草小花中间骄傲固然不对;现在在牡丹、芍药中间感到自馁也是没有理由的。

——六年制小学课本《语文》第六册第119页~第120页