6、7、80后怀旧网

标题: 转载《70年代小学语文课文》---2 [打印本页]

作者: 无用书生    时间: 2013-4-23 16:32
标题: 转载《70年代小学语文课文》---2
70年代小学语文课文是这样的,大家很熟悉吧?

叶知秋秋 于 2010/9/21 10:42:02 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

70年代小学语文课文是这样的,大家很熟悉吧?昨天在网上见到它时心里面有种酸溜溜往下坠的莫名感觉。光阴似箭日月如梭。转眼间已经过了几十载。以下图片都是在网上收集的,很遗憾只找到一小部分,欢迎网友补充共享。(网络转载,图片稍作修饰)

作者: lizhouhui    时间: 2014-3-13 10:27
我小时候还在学乌鸦喝水。
作者: 匿名    时间: 2014-7-14 21:43
感觉很亲切
作者: 无度不丈夫    时间: 2016-4-1 13:21
我记得《乌鸦喝水》和《送雨衣》两篇课文在第一册。
作者: 无度不丈夫    时间: 2016-4-1 13:26
上五年级时(1985年)才知道,王冕是我国元末明初著名的画家、诗人。
作者: 无度不丈夫    时间: 2016-4-5 10:41
看图学词学句

春天来了。风轻轻地吹着。温暖的阳光照耀着大地。

冰雪融化    种子发芽  果树开花

春天里,人们辛勤地劳动,心里充满着希望。

作者: 无度不丈夫    时间: 2016-4-5 11:02
守纪律

有礼貌

讲卫生

爱护公物

我们从小要有好思想,养成好习惯。

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-6 14:26
第9课  一粒种子

一粒种子睡在泥土里。他醒过来,觉得很暖和,就把身子挺一挺。
    他有点儿渴,喝了一口水,觉得很舒服,又把身子挺一挺。
    春风轻轻地吹着。种子问蚯蚓:“外面是什么声音?”
    蚯蚓说:“那是春风。春风招呼咱们到外边去。”
    “外边什么样儿?也这么黑吗?”
    “不,外边亮得很。”蚯蚓一边说,一边往外钻,“我来帮你松一松土,你好钻出去。”
    种子听了很高兴,又把身子挺一挺。
    春风在唱歌,泉水在唱歌,小鸟在唱歌,小朋友也在唱歌,种子听见外边很热闹,连忙说:“啊,我一定要出去!”
    种子又把身子挺一挺,眼前突然一亮,啊,好个光明的世界!

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-6 14:34

第13课  学画

古时候有个人叫王冕。他七岁的时候,父亲死了。王冕家里很穷,只上了三年学,就去给人家放牛。他一边放牛,一边找些书来读。
    一个夏天的傍晚,王冕在湖边放牛。忽然乌云密布,下了一阵大雨。大雨过后,一片阳光照得满湖通红。湖里有十来支荷花,花瓣上清水滴滴,荷叶上水珠滚来滚去。王冕看得出神,心里想,要是能把它画下来,那多好啊!
    王冕用平时省下来的钱买了画笔、颜料,又找来些纸,学画荷花。开始他画不象,可是不灰心,天天画,画了几个月,那纸上的荷花就象刚从湖里采来的一样。

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-10 15:21
第20课  乌鸦喝水

一只乌鸦口渴了,到处找水喝。
    乌鸦看见一个瓶子,瓶子里有水,可是瓶子很高,口又小,它喝不着,怎么办呢?
    乌鸦看见旁边有很多小石子,它想出办法来了。
    乌鸦把小石子一个一个地衔来,放到瓶子里。瓶子里的水慢慢升高了,乌鸦就喝着水了。

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-10 15:33
短  文

春姑娘轻轻地飞来了。她飞过高山,来到江河,飞过森林,来到田野,把春风春雨送到人间。大地披上了绿色的新装。花草树木快乐地挥着小手。一群群小鸟跟着春姑娘,向四面八方报信:春姑娘来啦!春姑娘来啦!

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-10 16:18
第25课  送雨衣

夜很深了,周总理还在灯下紧张地工作。突然一阵雷声,下起大雨来了。
    不一会儿,邓妈妈一手打着雨伞,一手拿着雨衣,来到小郭站岗的地方。邓妈妈对小郭说:“总理让我给你送雨衣来了,快披上吧。”
    邓妈妈帮小郭披上了雨衣,又说:“总理让我告诉你,打雷下雨的时候,不要站在大树下。”小郭听了,激动得说不出话来。

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-11 12:54
第6课  一只小羊羔

一天下午,巴特在放学回家的路上,听见咩咩的叫声。
    他东找西找,在一条小沟里找到一只小羊羔。
    是谁丢了羊羔呢?巴特抱着小羊羔,到处去打听。人家都说没有丢。
    天快黑了,巴特只好把小羊羔抱回家去。
    第二天,巴特一早起来,就去看小羊羔,还给它奶喝。
    中午,巴特放学回来,妈妈告诉他,小羊羔是五队丢的。
    巴特顾不上吃饭,抱起小羊羔,飞快地向五队跑去。
    小羊羔又回到了羊妈妈的身边。

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-11 13:05
第14课    小猴子下山

有一天,一只小猴子下山来,走到一块玉米地里。它看见玉米结得又大又多,非常高兴,就顺手掰了一个,扛着往前走。
    小猴子扛着玉米,走到一个桃树林里。它看见满树的桃子又大又红,非常高兴,就扔了玉米去摘桃子。
    小猴子捧着几个桃子,走到一片瓜地里。它看见满地的西瓜又大又圆,非常高兴,就扔了桃子去摘西瓜。
    小猴子抱着一个大西瓜往回走,走着走着,看见一只小兔蹦蹦跳跳的,真可爱,它非常高兴,就扔了西瓜去追小兔。
    小兔跑进树林子,不见了。小猴子只好空着手回家去。

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-11 13:33
第7课  明明上学

早上,明明去上学。走着走着,忽然听见草丛里蛐蛐的叫声。明明一听,就知道这儿有一只好蛐蛐。
    明明轻轻地走过去,扒开草一看,好大的一只蛐蛐。他用手一捂,没捂着。蛐蛐一跳,又钻进草丛里去了。明明轻轻地追 上去,扒开草,仔细地找,扒来扒去,怎么也找不着。
    正在这时候,小文在路上喊:“明明,还不快走,要迟到了!”明明立刻站起来,拍了拍身上的土,和小文一同往学校跑去。
    他们刚走进教室,上课铃就响了。老师说:“同学们都到齐了。大家很守纪律。”
    明明看了看小文,笑了。

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-11 13:43
第5课  王二小

王二小是儿童团员。他常常一边放牛,一边帮助八路军放哨。
    有一天,敌人来“扫荡”,走到山口迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就抓住王二小,叫他带路。
    王二小装着顺从的样子走在前面,把敌人带进了八路军的埋伏圈。
    突然,四面八方响起了枪声。敌人知道上了当,就杀害了小英雄王二小。
    这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-11 13:55
歌唱二小放牛郎

作词:方冰
作曲:李劫夫

牛儿还在山坡吃草
放牛的却不知哪儿去了
不是他贪玩耍丢了牛
那放牛的孩子王二小

九月十六那天早上
敌人向一条山沟扫荡
山沟里掩护着后方机关
掩护着几千老乡

正在那十分危急的时候
敌人快要走到山口
昏头昏脑地迷失了方向
抓住了二小要他带路

二小他顺从地走在前面
把敌人带进我们的埋伏圈
四下里乒乒乓乓响起了枪炮
敌人才知道受了骗

敌人把二小挑在枪尖
摔死在大石头上面
我们那十三岁的二小
可怜他死得这样惨

秋风吹遍了每个村庄
它把这动人的故事传扬
每一个村庄都含着眼泪
歌唱着二小放牛郎。

来源:《晋察冀日报》

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-11 14:53
第17课    葡萄架下

一天晚上,天气又闷又热。华政委带领一支队伍在山里行军。夜很静,只听见轻轻的脚步声。
    他们走进山沟里的一个葡萄园,头顶上的葡萄架连成一片。一串一串的葡萄从叶子里垂下来,粒儿又圆又大,水灵灵的。多么解渴的葡萄啊,可是谁也没有去动它。夜很静,只听见轻轻的脚步声。
    华政委走在队伍的前头,忽然听见沙沙的响声。他回头一看,原来是战士的刺刀碰着了葡萄叶子。华政委小声对身旁的战士说:“往下传,卸下刺刀。”不一会儿,刺刀都卸下来了。
    队伍走出葡萄园,上好刺刀,继续前进。夜很静,只听见轻轻的脚步声。

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-13 11:06

过桥

雷锋小时候上学,要走过一座小桥。有一天下大雨,雷锋和几个小同学一起上学去。他们走到桥边,看见河水漫过了小桥。雷锋说:“来,我背你们过桥。”雷锋把小同学一个一个地背过去。放学的时候,他又把小同学一个一个地背过来。

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-13 11:13
小公鸡和小鸭子

小公鸡和小鸭子一块儿出去玩。它们走进草堆里。小公鸡找到许多虫子,吃得很欢。小鸭子捉不到虫子,急得直叫。
    小公鸡看见了,捉到一条虫子就叫小鸭子来吃。
    它们走到小河边。小鸭子说:“公鸡弟弟,我到河里捉鱼给你吃。”小公鸡说:“我也去。”小鸭子说:“不行,不行,你下去会淹死的!”小公鸡不信,偷偷地跟在小鸭子后面下了水。
    小鸭子正在水里捉鱼,忽然听见小公鸡喊救命。它飞快地游到小公鸡身边,让小公鸡坐在自己的背上。小公鸡上了岸,笑着对小鸭子说:“鸭子哥哥,谢谢你。”

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-13 11:19
吃水不忘挖井人

瑞金城外有个小村子叫沙洲坝。毛主席在江西领导革命的时候,在那住过。
    村子里没有井,吃水要到很远的地方去挑,毛主席就带领战士和乡亲们挖了一口井。
    解放以后,乡亲们在井旁边立了一块石碑,上面刻着:“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。”

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-27 14:34
儿歌

滴答,滴答,
下雨啦,下雨啦。

桃树说:
“下吧,下吧,
我要开花。”

麦苗说:
“下吧,下吧,
我要长大。”

葵花籽说:
“下吧,下吧,
我要发芽。”

小弟弟说:
“下吧,下吧,
我要种瓜。”

滴答,滴答,
下雨啦,下雨啦。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第5页~第6页

(人民教育出版社1978年8月第1版、1981年4月第3版)

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-27 14:39
小白兔和小灰兔

小白兔和小灰兔到老山羊家里去玩。
    老山羊把自己种的白菜送给他们。
    小灰兔收下白菜,说:“谢谢您!”
    小白兔不要白菜,说:“您送我一些菜子吧。”
    老山羊送给小白兔一包菜子。
    小白兔回到家里,把土翻松了,种上菜子。
    过了几天,菜子发了芽,白菜长出来了。
    她常常给白菜浇水,上肥,拔草,捉虫。
    白菜很快地长大了。
    小灰兔把老山羊送的白菜拿回家里。
    他天天不干活,饿了就吃老山羊送的白菜。
    白菜一天比一天少。
    过了些日子,白菜就吃完了。
    小灰兔没吃的了,又到老山羊家里去要白菜。
    在路上,他看见小白兔挑着一担白菜,往老山羊家里走。
    小灰兔很奇怪,问道:“小白兔,你的菜是哪儿来的?”
    小白兔说:“自己种的。只有自己种,才有吃不完的菜。”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第22页~第24页
(人民教育出版社1978年8月第1版、1981年4月第3版)

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-27 14:45
燕子飞回来了

春天到了,小燕子跟着妈妈从很远很远的南方飞回来。
    飞呀,飞呀,她们飞过大海。小燕子往下一看,奇怪地问:“妈妈,海面上哪来那么多铁塔?”妈妈笑着说:“孩子,那是井架,工人叔叔在开采海底的石油呢。”
    飞呀,飞呀,她们飞过高山。小燕子往下一看,奇怪地问:“妈妈,那火车不冒烟了,为什么还会跑呢?”妈妈笑着说:“孩子,那是电气火车。你看,车顶上还有电线呢。”
    飞呀,飞呀,她们飞过田野。小燕子往下一看,奇怪地问:“妈妈,山上怎么有一层一层的平地呢?”妈妈笑着说:“孩子,那是农民伯伯新开出来的梯田。”
    飞呀,飞呀,她们飞回了老家,看见小主人正在写字。小燕子高兴地说:“妈妈,您看那个淘气的秋成,现在也爱学习了。”妈妈笑着说:“是啊!这个变化可真大呀!”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第30页~第32页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-27 14:50
认真学习

列宁小时候是一个认真学习的孩子。
    列宁在学校里,每门功课都学得很好。老师讲课,他用心听。老师留的作业,他认真做。
    列宁做完功课,还读许多课外书。他常常把书里的故事讲给别人听。他爱书里那些勤劳勇敢的人,拿他们做自己的榜样。
    列宁十分爱护书。他从来不把书弄脏,也不把书到处乱扔。
    列宁小时候就是这样学习的。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第33页~第34页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-27 14:57
儿歌

课桌椅,
谁修好?
新教室,
谁打扫?

问小燕,
小燕摆摆手。
问小刚,
小刚把头摇。

问了一个又一个,
全说不知道。

学习雷锋好榜样,
好人好事真不少。
到底是谁做?
嘿!就是不知道!

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第35页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-27 15:02
对话

学生:老师,我可以进来吗?
    老师:进来吧。你有什么事?
    学生:语文作业本都收齐了,交给您。
    老师:好,放在这里吧。
    学生:老师,值日做完了,您还去看看吗?
    老师:好,咱们一起去吧。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第36页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 10:33

远看山有色,
近听水无声。
春去花还在,
人来鸟不惊。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第48页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 10:38
蔬菜

菠菜  黄花菜  扁豆
    竹笋  黄瓜  西红柿
    卷心菜  萝卜  茄子

蔬菜的种类很多,有的吃根,有的吃茎,有的吃叶,有的吃花,还有的吃果实。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第54页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 10:44
庄稼的好朋友

青蛙捉害虫。蚯蚓松土。青蛙和蚯蚓是庄稼的好朋友。
    瓢虫专爱吃蚜虫。赤眼蜂能消灭螟虫。瓢虫和赤眼蜂也是庄稼的好朋友。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第55页   

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 10:51
奇妙的“眼睛”

天文望远镜是天文学家的“眼睛”。用它可以看到遥远的星星。
    显微镜是医生的“眼睛”。用它可以看见极小的细菌。
    潜望镜是海军的“眼睛”。用它可以监视海上的敌人。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第56页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 10:56
小八路

他是谁?
    你看他身穿军装,头戴军帽,脚穿草鞋,胳膊上还有臂章。原来他是个小八路。
    你看他长得多结实啊!他一定跟着毛主席跑过很多路,打过很多仗。他准是个勇敢的小八路。
    你看他一有空就坐在石头上,掏出小本子写字,多么专心啊!他真是个爱学习的小八路。
    小八路是我们学习的好榜样。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第70页~第71页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 11:02
要下雨了

小白兔挎了个小竹篮,在山坡上割草。天气很闷。
    小白兔直起身子,伸了伸腰。一只小燕子从他头上飞过。小白兔大声喊:“燕子,燕子,你为什么飞得这么低呀?”燕子边飞边说:“要下雨了。空气很潮湿,虫子的翅膀沾了小水珠,飞不高,我正忙着捉虫子呢!”
    是要下雨了吗?小白兔往前一看,那边池子里的小鱼都游到水面上来了。小白兔跑过去问:“小鱼,小鱼,今天怎么有空出来啊?”小鱼说:“要下雨了。水里闷得很,我们游到水面上来透透气。小白兔,你快回家吧,小心淋着雨。”
    小白兔连忙挎着篮子往家跑,看见路边有一大群蚂蚁。小白兔把要下雨的消息告诉蚂蚁。一只大蚂蚁说:“是要下雨了,我们正忙着往高处搬家呢!”
    小白兔加快步子往家跑。他一边跑一边喊:“妈妈,妈妈,要下雨了!”
    一阵雷声。哗,哗,哗,雨下起来了。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第105页~第107页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 11:07
小壁虎借尾巴

小壁虎在墙角捉蚊子,一条蛇咬住了他的尾巴。小壁虎一挣,挣断尾巴逃走了。
    没有尾巴多难看啊!小壁虎想去借一条尾巴。
    小壁虎爬啊爬,爬到小河边。他看见小鱼在河里摇着尾巴游来游去。小壁虎说:“小鱼姐姐,您的尾巴借给我行吗?”小鱼说:“不行啊,我要用尾巴拨水呢。”小壁虎告别了小鱼,又向前爬去。
    小壁虎爬啊爬,爬到大树上。他看见老黄牛在树下甩着尾巴吃草。小壁虎说:“黄牛伯伯,您的尾巴借给我行吗?”老黄牛说:“不行啊,我要用尾巴赶蝇子呢。”小壁虎告别了老黄牛,又向前爬去。
    小壁虎爬啊爬,爬到房檐下。他看见燕子在空中摆着尾巴飞来飞去。小壁虎说:”燕子阿姨,您的尾巴借给我行吗?” 燕子说:“不行啊,我飞的时候,要用尾巴掌握方向呢。”
    小壁虎借不到尾巴,心里很难过。他爬啊爬,爬回家里找妈妈。小壁虎把借尾巴的事告诉了妈妈。妈妈笑着说:“傻孩子,你转过身子看看。”小壁虎转身一看,高兴地叫起来:“我长出一条新尾巴啦!”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第91页~第93页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 11:13
锄禾
作者:[唐]李绅
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。
——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第76页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 11:21
坐井观天

一只青蛙坐在井里。一只小鸟飞来,落在井沿上。
    青蛙问小鸟:“你从哪儿来呀?”
    小鸟回答说:“我从天上来,我飞了一百多里,口渴了,下来找点水喝。”
    青蛙说:“朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”
    小鸟说:“你弄错了。天无边无际,大得很哪!”
    青蛙笑了,说:“朋友,我天天坐在井里,一抬头就看见天。我不会弄错的。”
    小鸟也笑了,说:“朋友,你是弄错了。不信,你跳出井口来看一看吧。”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第95页~第96页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 13:41
捞月亮

有只小猴子在井边玩。他往井里一看,里面有个月亮。小猴子叫起来:“糟啦,糟啦!月亮掉在井里啦!”
    大猴子听见了,跑过来一看,跟着叫起来:“糟啦,糟啦!月亮掉在井里啦!”
    老猴子听见了,跑过来一看,也跟着叫起来:“糟啦,糟啦!月亮掉在井里啦!”
    一群猴子听见了,跑过来一看,都跟着叫起来:“糟啦,糟啦!月亮掉在井里啦!快把它捞上来!”
    井边有棵大树。老猴子倒挂在树上,拉住大猴子的脚。大猴子也倒挂着,拉住另一只猴子的脚。一只一只猴子接起来,一直接到井里头。小猴子挂在最下边。
    小猴子伸手去捞月亮。手刚碰到水,月亮不见了。
    老猴子一抬头,看见月亮还在天上。老猴子喘着气说:“不用捞了,月亮好好地挂在天上呢!”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第97页~第99页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 13:48
难忘的泼水节

火红火红的凤凰花开了。傣族人民的泼水节又到了。     今年和往年不一样,人们特别高兴,因为敬爱的周总理来到黎明城,和傣家人一起过泼水节。
    一大早,人们打起象脚鼓,从四面八方来了。红彤彤的凤凰花瓣撒满地面,象是铺上了鲜红的地毯。
    周总理来了。他在象脚鼓的鼓声里,踩着凤凰花铺成的红地毯,笑容满面地从人群里走来了。你看,总理穿着傣族人民的服装,象傣家人一样,端着一大盆水,笑啊,泼啊,向傣族人民祝福。傣族人民笑啊,泼啊,向周总理致敬。
    幸福啊,一九六一年的泼水节!
    难忘啊,一九六一年的泼水节!

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第85页~第86页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 14:35
雷雨

满天的乌云,黑沉沉地压下来。树上的叶子一动也不动,蝉一声也不叫。
    忽然一阵大风,吹得树枝乱摆。一只蜘蛛从网上垂下来,逃走了。
    闪电越来越亮,雷声越来越响。
    哗,哗,哗,下起雨来了。
    雨越下越大。往窗外望去,树啊,房子啊,都看不清了。
    渐渐地,渐渐地,雷声小了,雨声也小了。
    天亮起来了。打开窗户,清新的空气迎面扑来,脸上一阵凉。
    雨停了。太阳出来了。一条彩虹挂在天空。蝉叫了,蜘蛛又坐在网上。
    池塘里水满了,明晃晃的象面大镜子。青蛙也叫起来了。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第103页~第104页
(人民教育出版社1978年8月第1版、1981年4月第3)

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 14:40
日月潭

日月潭是我国台湾省最大的一个湖。
    日月潭里有个小岛,把潭分成两半,一边象圆圆的太阳,叫“日潭”,一边象弯弯的月亮,叫“月潭”。两潭湖水相连,象碧绿的大玉盘,小岛就象玉盘中的明珠。
    日月潭在台中附近的高山上,水很深。日月潭的四周是山,山上是密密的树林。山林倒映在潭里,湖光山色,非常美丽。
    我爱美丽的日月潭。我爱祖国的台湾岛。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第72页~第73页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 14:46
保护牙齿

晚上,秋平要睡觉了,还向妈妈要糖吃。
    妈妈说:“睡觉前吃东西,会损害牙齿的。”秋平说:“是真的吗?我不信。”
    妈妈拿来一碗醋,一个鸡蛋。她让秋平摸摸蛋壳,问道:“硬不硬?”秋平摸了摸,说:“硬。”。妈妈把鸡蛋泡在醋里,告诉秋平,过几天再看看有什么变化。
    过了几天,妈妈从醋里捞出鸡蛋,让秋平摸。秋平的摸,喊了起来:“哎呀,蛋壳变软了。”
    妈妈说:“是醋里的醋酸使蛋壳变软的。要是睡觉前吃东西,又不刷牙,也会产生一种酸,时间长了,就会损害牙齿。”
    秋平说:“那牙齿要疼了吧?”
    妈妈说:“是啊!所以一定要保护牙齿。要每天刷牙,饭后漱口,不要吃太冷、太热的东西,也不要咬太硬的东西。”
    秋平听了,说:“妈妈,您说得对,我一定照您的话去做。”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第42页~第44页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 14:51
儿歌
小牙刷,真重要,
人人刷牙离不了。
刷里边,刷外边,
上下左右全刷到。
天天刷,牙齿好,
牙膏乐得吐泡泡。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第45页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 14:58
我是什么

我会变。太阳一晒,我就变成汽。升到天空,我又变成无数极小极小的点儿,连成一片,在空中飘浮。有时候我穿白衣服,有时候我穿黑衣服,早晨和傍晚我又把红纱披在身上。人们叫我“云”。
    我在空中飘浮着,碰到冷风,就结成小珠子落下来,人们叫我“雨”。有时候我变成小硬球打下来,人们叫我“雹子”。到了冬天,我变成小花朵飘下来,人们叫我“雪”。
    平常我在池子里睡觉,在小溪里散步,在江河里奔跑,在海洋里跳舞,唱歌。
    有时候我很温和,有时候我很暴躁。我做过许多好事,帮助人们工作。我也做过许多坏事,给人们带来灾害。人们想出种种办法,让我光做好事,不做坏事。
    小朋友,你们知道我是什么?

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第49页~第50页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-7-31 15:05
谜语
摸不着,看不到,
没有颜色没味道。
动物植物都需要,
一时一刻离不了。
禾苗见它弯腰,
花儿见它点头,
云儿见它让路,
小树见它招手。
小小白花天上栽,
一夜北风花盛开。
千变万化六个瓣,
飘呀飘呀落下来。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第51页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-8-1 12:00
上天入地下海

宇宙飞船
    地下火车
    海底油井
    我们要上天,入地,下海,攀登科学高峰,建设一个新世界。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第51页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-8-1 12:12
短文

羊妈妈带着小羊到菜园去收菜。
    他们走到萝卜地里,羊妈妈拔了一个萝卜。小羊要吃萝卜叶子。羊妈妈说:“萝卜的根最好吃。”
    他们走到白菜地里。羊妈妈拔了一棵白菜。小羊要吃白菜的根。羊妈妈说:“白菜的叶子才好吃呢!”
    他们走到西红柿地里。小羊要吃西红柿的叶子。羊妈妈说:“要吃西红柿的果实呀!”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第59页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-8-1 12:23
杨家岭的早晨

太阳刚刚升起。毛主席走出窑洞,来到他亲手耕种的地里。
    毛主席一手扶着水桶,一手拿着瓢。瓢里的水缓缓地流到小苗上。
    毛主席身边的小八路端着水,望着小苗笑。他好象在说:“小苗啊小苗,你喝了延河的水,长吧,快长吧!”
    远处,八路军战士也在忙着挑水浇苗。
    杨家岭的早晨,一片金色的阳光。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第66页~第67页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-8-1 12:30
儿歌
八路军,真勇敢,
个个都是英雄汉。
只要一声军令下,
一夜能翻几座山。
拖不垮,打不烂,
个个都是铁打的汉。
——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第74页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-8-1 12:36
对话

小丰:小勤,你功课做完了吗?
    小勤:还差点儿,咱们先去玩会儿。
    小丰:不,你做完功课再玩。
    小勤:没关系,回头再做。
    小丰:怎么没关系?人家小八路一有空就坐在石头上写字。我们要向他学习。
    小勤:好,那我就先做功课吧。
    小丰:这就对了。小八路是我们学习的好榜样啊!

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第75页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-8-1 12:41
纺线比赛

一天,延安军民在枣园举行纺线比赛。窑洞前面,一架架纺车摆得整整齐齐。参加比赛的人一个个坐在纺车旁边。这时候,周副主席来了。他笑着对大家说:“我也来参加比赛,大家互相学习吧。”
    比赛开始了,场地上响起一片嗡嗡的纺线声。又细又长的纱从棉条里抽出来,绕在锭子上。随着轮子的飞转,纱团一层一层加大,一会儿变得沉甸甸的,象一个个新鲜的白萝卜。
    比赛结束了。周副主席纺得又快又好,大家都说他是纺线英雄。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第68页~第69页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-8-1 12:47
队里有了新机器
队里有了新机器,
一排漏斗多整齐。
嗒嗒嗒嗒路得快,
一会播完一片地。
队里有了新机器,
春天走在稻田里。
一上一下跳得欢,
秧苗插得快又齐。
队里有了新机器,
秋天站在场院里。
哗哗哗哗转得快,
金黄谷粒洒满地。
数不完的新机器,
台台歌唱新时期。
小朋友们说一说,
队里还有啥机器。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第77页~第78页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-8-1 12:52
我们的老师

上课铃响了,同学们赶快走进教室。
    周兵荣最后进来。他捧着我们昨天交的作业本,对大家说:“杨老师病了。医生让她休息,她还要来给我们上课。”
    这时候,杨老师已经微笑着进了教室。教室里立刻安静下来。一双双眼睛望着老师。
    开始讲课了。杨老师的嗓子有点哑,说话的声音比平时低了些,可她还是讲得那样清楚。她拿起粉笔在黑板上写字,手有点抖,可她还是写得那样工整。每个同学都十分专心地听着,看着。
    杨老师啊,您真是我们的好老师!

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第79页~第80页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-8-1 12:58
我选我

李永勤是我们班上的劳动委员,前几天他转学了。
    今天的班会上,刘老师让大家补选一个劳动委员。选谁呢?教室里静悄悄的,大家都在想。突然王宁站起来说:“我选我。”大家都愣住了。
    刘老师亲切地说:“王宁,说说吧,你为什么选自己?”王宁激动地说:“我和李永勤是好朋友。他不怕脏,不怕累,爱劳动,爱集体。我要象他那样,热心为大家服务……”
    王宁的话还没说完,教室里响起了一片掌声。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第81页~第82页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-8-1 13:03
短文

夏收的时候,老师带我们去劳动。
    到了地里,我们看见机器收麦又快又好。
    社员们劳动干劲很大。
    我们也认真地拾麦穗。
    劳动完了,老师说:“你们现在要好好学习,长大了要为实现农业现代化出力量。”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第84页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-8-1 13:08
两个孩子

一九三一年冬天,有一次,朱总司令带了警卫员,骑着马,经过一座山。忽然,听见山上传来一阵阵孩子的哭声。朱总司令立刻跳下马,顺着哭声向山上走去。
    哭声是从一个山洞里传出来的。朱总司令在洞口亲切地喊:“好孩子,别哭了,快出来吧!伯伯这里有好东西吃!”哭声停下来了。从洞里走出来两个孩子,一个六七岁,一个三四岁。他们穿着破棉衣,冻得直发抖。朱总司令和警卫员连忙把孩子搂在怀里。朱总司令拿出地瓜给孩子们吃。警卫员也拿出栗子、山梨给他们。
    那个大孩子抬头看见朱总司令的军帽,伸手摸了摸红五星,说:“你们是红军吧?我妈妈被敌人打死了。她临死的时候说,红军会来救我们的!”朱总司令擦了擦眼睛,把孩子搂得更紧了。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第88页~第90页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-8-1 13:14
农夫和蛇

从前,一个很冷的冬天,有个农夫在路上看见一条冻僵的蛇。农夫可怜这条蛇,就解开自己的衣服,把它放在怀里。
    蛇得到温暖,苏醒了。它一醒过来就咬了农夫一口。农夫中了毒,临死的时候说:“蛇是害人的东西,我不该怜惜它。”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第94页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-8-1 13:19
参观养鸡场

今天,老师带我们去参观机械化养鸡场。
    到了养鸡场,我们看见一排排漂亮的房子。养鸡场的王阿姨告诉我们,这是鸡住的地方。在这儿,一个人能够照看几万只鸡。
    我们走进一间屋子,看见一群小鸡正在食槽里啄食吃。饲料是用机械传送的,小鸡吃起来可方便了。那边一群小鸡抬着头在啄什么呢?原来它们在喝水。小鸡一啄,饮水器的乳头就流出水来。鸡喝水也自动化了。
    母鸡要下蛋了,怎么办呢?有专供母鸡下蛋的屋子。母鸡下了蛋,传送带就自动地把鸡蛋集中到一起。
    参观完了,王阿姨告诉我们,机械化养鸡占地少,产蛋多,节省人力,管理方便。

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第108页~第109页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-8-1 13:24
大海大海你等着
海鸥飞,海水蓝,
海浪跑步上沙滩。
大海大海我问你:
你有多深有多宽,
怀里藏着多少鱼,
多少浪头连着翻,
海底埋着多少宝,
一直睡了多少年?
大海大海你等着,
长大我来搞试验。
要让鱼虾听命令,
要让海浪来发电,
要让海底多献宝,
要让海滩变良田。
海鸥飞,海水蓝,
海浪乐得把头点。
——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第111页~第112页

作者: 无度不丈夫    时间: 2017-8-1 13:33
明天还有明天的事

暑假里的一天下午,燕燕、志刚和小勇在屋子里做作业。
    窗户开着。湖边柳树上的知了叫得多么热闹。志刚往窗外一看,有几个小朋友正在湖里游泳。志刚坐不住了,说:“多热呀!湖水不深,咱们也去游泳吧。”燕燕说:“等会儿,还没做完作业呢。”
    过了一会儿,志刚又说:“真热,怎么这么热呀!咱们到柳树底下去凉快一会儿再做吧!”小勇说:“是啊,真热。”燕燕抬起头来看了看他们,说:“不,咱们还是安下心来,把作业做完再去。”志刚说:“今天的作业做不完,明天做不行吗?”燕燕说:“明天还有明天的事。”大家都不说话了,低着头做作业。
    又过了一会儿,作业都做完了。志刚一边收拾书本,一边说:“现在可以去游泳了吧。”燕燕说:“你们以为我不喜欢游泳吗?我比你们还喜欢呢。走,咱们一块儿去!”

——小学《语文》课本(试用本)(第二册)第113页~第115页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-8-16 14:53
无度不丈夫 发表于 2017-7-11 14:53
第17课    葡萄架下
    一天晚上,天气又闷又热。华政委带领一支队伍在山里行军。夜很静,只听见轻轻的脚 ...

连环画《华主席在湖南》:https://share.iclient.ifeng.com/ ... D2755F27ADC6F503813

上述链接已失效。为了不使大家失望,现上传一篇以革命、战争为背景的文章。
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
贺龙智斗张国焘
(选自“红色湘西”系列特稿)

美国著名记者斯诺在采访毛泽东时问:“你一生中最黑暗的时刻是什么时候?”毛泽东回答:“1935年的长征途中,在草地与张国焘之间的斗争。”甘孜会师期间,贺龙也与张国焘反对中央、分裂红军的图谋进行了坚决的斗争。
  1936年6月30日,红二军团到达甘孜附近的绒坝岔,朱德带随行人员远出十多公里迎接老战友。朱德把张国焘分裂党、分裂红军、另立“中央”的情况如实告诉了贺龙、任弼时、关向应,并说:“这段时间所谓中央和军委给你们的指示都是假的。”刘伯承建议要注意策略:“对张国焘不能冒火,冒火可能导致分裂。”
  听了朱德、刘伯承的介绍,贺龙一时难以接受摆在面前的事实,同时感到斗争的复杂性、艰巨性,若稍有不慎,其后果将会是灾难性的。贺龙如何巧妙地与张国焘斗智斗勇呢?
  智斗一:你发文件我不管,谁传谁看我要管。张国焘以迎接红二、六军团为名,派出“工作团”散发“反对党中央、批判毛、周、张、博”的文件,送来大批《干部必读》小册子,宣扬他的路线,煽动对中央的不满,在指战员中进行分裂活动。贺龙明确要求:“这些材料不能发,不准看,看了的要处分。”并要求通知红二方面军各部队把小册子统统收起来。王震汇报说:“我那里已经把这些文件烧了。”贺龙连声称赞:“烧得好、烧得好!”
  智斗二:软硬兼施警告他,开会讲话要注意。在7月2日的红军会师庆祝大会上,贺龙坐在张国焘身旁,当张国焘准备站起来讲话时,贺龙拍了他一下说:“国焘啊,只讲团结,莫讲分裂,不然,小心老子打你的黑枪!”后来,贺龙常说,“我不会对他打黑枪,是他自己心中有鬼。”也许是张国焘对这个从敌军枪林弹雨中闯出来的贺老总十分畏惧,在会上他再也不敢说不利于团结的话了。
  智斗三:你派干部不拒绝,怎么安排由我定。张国焘总想把红二、六军团置于他的控制之下。在红四方面军总部会见贺龙、任弼时时,他以红军总政委的身份下了两条“指示”:一是红二、六军团的首长要调换,两个军团另派政委,任弼时也要离开;二是六军团由他来指挥。这是在明目张胆地分化、吞并红二、六军团。贺龙、任弼时对他这一手早有准备,坚决顶了回去。但张国焘仍硬性派来几个干部,想替换红二军团关向应、冼恒汉、廖汉生三位师以上政委,企图从政治上控制红二军团。贺龙、任弼时没有理会,派来的干部可留下,但怎么安排我说了算。
  智斗四:上门讨要人和枪,削弱分散其实力。贺龙利用张国焘拉拢、控制红二、六军团的急切心理,来个釜底抽薪,贺龙主动上门向他要人要枪,以削弱、分散其实力。贺龙说:“你是红军总政委,你也得关心啊!你看我们长征损失大,你的人这么多,能不能调两个师给我们?”张国焘一盘算,只要把贺龙搞定,所有部队最后都还是要听我的,你要就给你,于是爽快地把红三十二军调给贺龙指挥。
  智斗五:召开会议也可以,强加观点不同意。张国焘提出召开党的会议,想通过一个决议,从组织上胁迫红二方面军服从他的指挥。任弼时问:“开会由哪个作报告?”贺龙接着说:“你国焘作报告,我们不同意;弼时作报告,大概你也不同意。这个会怎么开?”张国焘黑着脸说:“既然你们有意见,那就算了。”张国焘一计不成,又生一计:先下手为强。张国焘想要直接下通知召开红二、四方面军干部联席会议。贺龙、任弼时、关向应经过研究后回话:“开干部联席会,我们不反对,但不准以多数压少数,把你的观点强加给二方面军。”张国焘态度仍十分强硬,非开这个会议不可。任弼时旗帜鲜明地说:“硬要开这个会,如果二、四方面军态度尖锐,我不负责任。”张国焘理屈词穷,只好作罢。
  智斗六:坚持打好团结牌,提防张国焘走极端。贺龙深知张国焘的为人,为提防张国焘以增进红二、四方面军团结为由而采用极端手段,安排张国焘、朱德、刘伯承、任弼时、关向应和自己住在一幢两层楼的藏民楼。四周保卫全是红二军团战士,每人都是两支上满子弹的驳壳枪,子弹足得很。贺龙是这样考虑的:你张国焘人多,有个大圈圈;我贺龙人少,就搞个小圈圈,即便你张国焘真有歹心,料你也不敢下手。朱德兴奋地说:“二方面军一来,我们的气壮啦!张国焘的气焰终于被打下去了!”
  最终,迫使张国焘率四方面军与二方面军一起北上。多年之后,朱德感慨地说:“贺老总对付张国焘很有办法,不争不吵,向他要人要枪要子弹,硬是要过来一个军。张国焘对弼时、贺龙有些害怕呢!一起北上会合中央,贺老总是有大功的。”

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-8-18 22:12
无度不丈夫 发表于 2017-7-13 11:06
过桥
    雷锋小时候上学,要走过一座小桥。有一天下大雨,雷锋和几个小同学一起上学去。他们走到桥边,看 ...

小学生课外阅读:
      连环画《雷锋小时候的故事》(中国少年儿童出版社1964年5月第1版):https://m.uczzd.cn/webview/news? ... _bottom_bar=comment༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
  很遗憾,上述链接失效了。为了不使大家失望,现上传一则与课文主人公雷锋相关联的新闻。
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻
雷锋式的好干部徐超群为革命英勇献身

新华社拉萨一九七八年一月十日电西藏军区最近通报表扬了为保证线路畅通奋战激流英勇牺牲的某通信部队四连载波技师徐超群,并给他追记一等功,号召所属各部队向他学习。
  去年七月下旬,西藏江孜地区连降暴雨,奔腾咆哮的年楚河,水位急涨。二十四日上午,跨越河面的五对电话线,已有四对被洪水淹没,仅剩一对电话线眼看就要被洪水吞没。徐超群和他的战友们冒雨来到年楚河畔,望着波涛翻滚的河水,心里非常着急。为了保证电话线路畅通,徐超群提出了拉电缆过河沟通线路的方案,并且第一个抢起拉电缆的被复线,跳进咆哮的河水。战士赵有余也跟着跳下去协助。他们搏风击浪,奋力向对岸游去。突然,狂风卷起巨浪向他们打来,徐超群身上背的拉线被冲散了,缠在他的脖子上,使他呼吸急促,游水困难。当赵有余赶上去扶他时,他说:“别管我,快把线拉过河去!”可是,话音刚落,一排巨浪压了过来,把他们冲散了。徐超群双手死死地抓着拉线,奋力向前游着。就在这时,又一个恶浪打来,把他卷进了漩涡……
  徐超群出生在四川省垫江县一个贫民家庭里,一九七三年入伍,一九七五年入党。他热爱本职工作,刻苦钻研技术,全心全意为人民服务,圆满完成上级交给的各项任务,成为出色的载波技师。干部战士都夸他是雷锋式的好干部”。

——摘自1978年1月11日一期(第10778号)第四版

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-8-27 15:30
无度不丈夫 发表于 2017-7-6 14:34
第13课  学画

古时候有个人叫王冕。他七岁的时候,父亲死了。王冕家里很穷,只上了三年学,就去给人 ...

小学生课外阅读
      连环画《王冕》(《儒林外史》故事选):https://yiyouliao.com/api-server ... WQ.html?ref=browser news&s=mb&cp=cn-netease-youliao-browser&docid=04da6d03052a7a135b74e6e8dda3e4f5&itemtype=news category&cateCode=third&category=%E6%97%85%E8%A1%8C&traceId=CEC5BAC15BDC6BE72E6455CFC2F4980F& miui bottom bar=comment
作者: 无度不丈夫    时间: 2019-9-7 00:02
无度不丈夫 发表于 2017-7-11 13:43
第5课  王二小
    王二小是儿童团员。他常常一边放牛,一边帮助八路军放哨。
    有一天,敌人来“扫荡 ...

小学生课外阅读
      连环画《挺进野猫湖》(上部分;江苏人民出版社1983年4月第1版):https://m.uczzd.cn/webview/news? ... 913937599810409&zzd from=xiaomic-iflow&uc param str=dndsfrvesvntnwpfgibicpkt&ref=browser news&s=mb&cp=cn-uc-browser&docid=uc 17904913937599810409&itemtype=news category&cateCode=third&category=%E8%82%B2%E5%84%BF%2C%E6%96%87%E5%8C%96%2C%E5%A8%B1%E4%B9%90%2C%E5%8E%86%E5%8F%B2&traceId=3B5E8297A435B66FA1BA9ACBDC872181& miui bottom bar=comment

连环画《挺进野猫湖》(下部分;江苏人民出版社1983年4月第1版):https://m.uczzd.cn/webview/news? ... 413999104858860&zzd from=xiaomic-iflow&uc param str=dndsfrvesvntnwpfgibicpkt&ref=browser news&s=mb&cp=cn-uc-browser&docid=uc 993413999104858860&itemtype=news category&cateCode=third&category=%E8%82%B2%E5%84%BF%2C%E6%96%87%E5%8C%96%2C%E5%A8%B1%E4%B9%90%2C%E5%8E%86%E5%8F%B2&traceId=01E4A0DA9D6C4E17FE3E134346D28355& miui bottom bar=comment

上述链接已失效。为了不使大家失望,现上传一篇以革命、战争为背景(王尽美烈士、瞿秋白烈士)的文章。
尽善尽美唯解放

王尽美生于1898年,原名王瑞俊,山东省莒县大北杏村(今属诸城市)人,是山东党组织早期组织者和领导者,中国共产党创始人之一。
  1918年,王尽美考入山东省立第一师范学校。1919年,五四运动爆发。在王尽美等人倡导下,5月,山东学生联合会成立,他被推举为负责人之一。几天后,数千名学生参加反日救国会,王尽美慷慨激昂,演讲一个多小时。
  5月23日,在王尽美等起草的罢课宣言号召下,21所济南中等以上学校全部罢课。斗争中,他与邓恩铭成为挚友。当时,邓恩铭是省立第一中学学生。
  为学习研究马克思主义,1920年3月,王尽美到北京大学拜访李大钊。回济南后,与邓恩铭等人发起成立励新学会,创办《励新》半月刊,研究和传播新思想、新文化。
  1921年春,王尽美和邓恩铭等发起创建济南中国共产党早期组织。为表达共产主义坚定信念,他激情赋诗:“贫富阶级见疆场,尽善尽美唯解放。潍水泥沙统入海,乔有麓下看沧桑。”他因此改名“尽美”以自励。
  1921年7月,王尽美和邓恩铭作为济南中国共产党早期组织代表,赴上海出席中国共产党第一次全国代表大会。这年,王尽美23岁。
  在王尽美倡议下,1921年9月,济南成立马克思学说研究会。1922年7月,中共济南支部成立。
  在终日奔波中,王尽美积劳成疾,感染肺结核病,经常咳血。但他仍以带病之身,奔走于济南、青岛、北京、上海、广州等地,宣传马克思主义,组织发动工人罢工。
  1925年4月,王尽美再次来到青岛。当欢庆罢工胜利的锣鼓响起时,他病发倒在工人队伍中。
  这年7月,躺在家乡的病床上,王尽美自知时日不多,向母亲说出心愿:回青岛去。他深知,那里有他亲爱的同志,有太多的事要做。
  1925年8月19日,王尽美病逝于青岛,年仅27岁。病重期间,他请青岛党组织负责人记录,口授遗嘱:全体同志要好好工作,为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底。
  1961年,董必武经过山东,时距中共一大召开已40年,写下《忆王尽美同志》:
   “四十年前会上逢,
   南湖舟泛语从容。
   济南名士知多少,
   君与恩铭不老松。”
——摘自2021年5月6日一期《人民日报》第4版
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
为大家辟一条光明的路

瞿秋白,中国共产党早期主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,是中国革命文学事业重要奠基者之一。1899年1月,瞿秋白出生在江苏常州,1917年考入北京俄文专修馆学习,1920年以《晨报》记者身份赴苏俄采访,先后撰写多篇通讯,对苏俄的政治、经济、外交、工人组织、党的建设等做了系统阐述。
  1922年,瞿秋白加入中国共产党。1923年1月,瞿秋白回国后担任《新青年》等刊物主编,发表大量政论文章,运用马克思主义分析中国国情,考察中国社会状况,论证中国革命问题,为党的思想理论建设做出开创性贡献。
  从1925年起,瞿秋白先后在党的第四、五、六次全国代表大会上,当选为中央委员、中央局委员和中央政治局委员,成为中国共产党的重要领导人。
  1927年8月,在中国革命处于严重危机的情况下,中共中央在湖北汉口召开紧急会议(即八七会议)。会议由瞿秋白、李维汉主持。会议确定了实行土地革命和武装起义的方针,提出了整顿队伍、纠正错误而“找着新的道路”的任务,并选出以瞿秋白为首的新的中共中央临时政治局。会后,他担任中共中央临时政治局委员、常委、主席。
  1931年1月,瞿秋白在中共六届四中全会上被解除中央领导职务。此后在上海同鲁迅一起领导左翼文化战线的斗争。
  1934年初,瞿秋白进入中央革命根据地,1934年2月当选为中华苏维埃共和国第二届中央执委会委员、中央执委会主席团成员、中央执委会人民委员会教育人民委员,任中华苏维埃共和国中央政府教育部部长。中央红军主力长征后,他留在南方坚持游击战争,任中共苏区中央分局宣传部部长。
  1935年2月,瞿秋白在福建长汀被国民党军逮捕。敌人得知他的身份后,采取各种手段对他利诱劝降,但都被他严词拒绝。6月18日,瞿秋白坦然走向刑场,饮弹洒血,从容就义,时年36岁。
  瞿秋白已逝,但他的信仰与理想、责任与担当,都留在历史的注脚里。位于他的家乡江苏常州的瞿秋白纪念馆由故居和纪念馆两部分组成,故居原为瞿氏宗祠,纪念馆通过实物、图片、多媒体等方式全面、科学展示瞿秋白革命、光辉的一生。
  “今天是三月二十日。我又来。天气很好,风很好。你也很好。”“你为民族和人民的前途牺牲了自己,值得我不远万里再次靠近你,致敬!”……每一条参观者的留言都承载着他们对瞿秋白的敬仰。
  走进瞿秋白纪念馆东侧的游客中心“怀霜社”,第一眼就能看到瞿秋白的名言——“我总想为大家辟一条光明的路”,意在第一时间将秋白精神通过视觉信息传递给每一个参观者。
——北京日报客户端2021年5月11日报道

作者: 无度不丈夫    时间: 2022-8-21 13:44
司马光

古(gǔ)时候有个人叫司(sī)马光(guāng)。他小时候,有一回跟(gēn)几个小朋友在花园里玩(wán)。有个小朋友不小心,掉到大水缸里。
  别(bié)的小朋友都慌了,叫着喊(hǎn)着,有的跑去找大人。
  司马光没(mié)有慌。他举起一块石头,使劲砸那口缸,几下子就砸破(pò)了。
  缸里的水流出来了,掉在缸里的小朋友得救(jiù)了。

——六年制小学课本《语文》第二册第22页~第23页
(人民教育出版社1988年5月第2版)   

作者: 无度不丈夫    时间: 2022-8-21 14:00
春风吹

春风吹(chuī),
春风吹,
吹绿(lǜ)了柳树,
吹红了桃花,
吹来了燕子,
吹醒了青(qīng)蛙(wā)。

春风吹,
春风吹,
春风微微地吹,
小雨轻(qīng)轻地下。
大家快来种蓖麻,
大家快来种葵花。

——六年制小学课本《语文》第二册第30页~第31页

作者: 无度不丈夫    时间: 2022-8-21 14:19
小河流过我门前

小河流过我门前,
我留小河玩一玩。
小河摇(yáo)头不答应,
急(jí)急忙(máng)忙去浇田。

小河流过我门前,
我请(qǐng)小河站(zhàn)一站。
小河摇头不答应,
急急忙忙去发电。

小河不肯玩一玩,
小河不肯站一站,
一分一秒也不停(tíng),
日日夜夜奔向前。

——六年制小学课本《语文》第二册第32页~第33页

作者: 无度不丈夫    时间: 2022-8-21 14:23

谜语

有时落在山腰,
有时挂在树梢,
有时像个圆盘,
有时像把镰刀。

云儿见它让路,
小树见它招手,
禾苗见它弯腰,
花儿见它点头。

——六年制小学课本《语文》第二册第37页~第38页

作者: 无度不丈夫    时间: 2022-8-21 14:33
啄木鸟

一棵老树生了病(bìng),有些叶子黄了。
  一个医(yī)生飞来,落在树上。他用嘴这里敲敲,那里敲敲,找到了生虫子的地方,就啄一个洞(dòng)。他伸(shēn)进长舌头,把虫子一个一个地钩出来吃。吃完虫子,张开翅(chì)膀(bǎng)飞走了。
  老树的病让医生治(zhì)好了,慢慢地长出新叶子来。
  这个医生就是啄木鸟。

——六年制小学课本《语文》第二册第85页~第86页

作者: 无度不丈夫    时间: 2022-8-21 14:40
大熊猫

动物园里有许多珍贵的动物,最吸引人的要数大熊猫了。
  大熊猫身子胖,尾巴短,毛很光滑。四肢和肩膀是黑的,身子和头是白的。最逗人的是一双圆圆的黑眼圈,一对毛茸茸的黑耳朵。
  大熊猫小的时候很活泼,喜欢爬上爬下。长大以后,不大爱活动,常常用爪子抱着头,呼呼大睡。它睡觉的时候,你去逗它,它睁开眼睛看看你,又呼呼地睡了。它睡醒了,就摆动着胖胖的身体,走来走去找东西吃。
  大熊猫最爱吃新鲜的竹叶、竹笋。你看它抓住一大把竹叶,吃得多香啊!

——六年制小学课本《语文》第二册第90页~第92页

作者: 无度不丈夫    时间: 2023-3-7 14:13
无度不丈夫 发表于 2017-7-13 11:06
过桥
    雷锋小时候上学,要走过一座小桥。有一天下大雨,雷锋和几个小同学一起上学去。他们走到桥边,看 ...

拓展阅读
雷锋是一个伟大的符号
作者:赵冉(太原市致远实验学校)

三月,春回大地;三月,万物复苏。三月,在每个华夏儿女的心中,不仅是美好生活的开始,也是深切怀念的开端。
  世界上最难的事,莫过于“把自己的思想装进别人的脑袋”,如何让身边的00后接受一位来自20世纪同龄人的感人事迹,成了我班主任工作中相当棘手的问题。正当我不知所措之时,一件发生在身边看似不起眼的小事给了我灵感。
  那是一个白雪皑皑的三月,倒春寒给刚刚复苏的北方又披上一层厚厚的棉衣。像往常一样,我带着学生跑课间操,整齐的步伐、嘹亮的口号、抖擞的精神,无不展示着他们的青春活力。这眼前的美好,戛然而止于年级主任的电话,他让我回教学楼。
  当我回到教学楼,年级主任告诉我,原本厕所里经常堆积的秽物不见了,洁净了许多。他边说边带我来到男卫生间门口,确定卫生间没有人使用后进入。
  进去后,我看到一个摇摇晃晃的身影在擦拭卫生间的墙壁。那个身影动作迟缓,略显笨拙,让人不禁心生怜悯。
  年级主任示意我叫停,我摆了摆手,拉着年级主任一起离开,那时我体会到“此处无声胜有声”的感情。真正动人的瞬间,就在我们身边。
  眼中有些湿润,模糊的视线把我拉回到那个秋天。新生报到即将接近尾声,只见一对父母带着一个摇摇晃晃的孩子来到我面前办理入学手续,也让我认识了学生小凯。他虽然没有健康的身体,却拥有顽强奋斗的意志。两年相处,我对小凯格外关照,他不用像其他学生那样早早到校、不用跑两操,回家时我还特别叮嘱同路的学生多帮助他。
  令我没想到的是,小凯没有因为自己与众不同而心安理得享受“特殊待遇”。早操时,他把教室打扫得纤尘不染;课间操时,他力所能及地为所有进入楼道的人卷起门帘……小凯的好友说,他把各种零碎时间利用起来,将自己优势科目的学习方法教给同学,带着身边的同学共同进步。
  小凯在接受爱的同时,也身体力行将爱传递下去。一点点熟悉后,我发现他还是一个孝敬父母的好孩子:每天早早起床,在完成背诵任务的同时为父母做好营养早餐……原来,天使不一定长着翅膀,天使也可以是小凯这样的新时代青年。
  又逢三月,又来到纪念雷锋的日子。经过小凯的同意,我在主题班会课上把自己拍摄的关于他的每一张照片用PPT的形式展现在大家面前,教室里开始变得热闹起来。你一言我一语,叙述着每一张图片发生时的场景,小凯的眼睛也变得湿润起来。
  大家争相分享,好不热闹。我追问大家,小凯的行为是什么精神?大家抢着说:“坚持、刚毅、爱心、积极进取、尽职尽责……”我又问大家这算不算雷锋精神,大家肯定地说“是”。
  雷锋精神会随着时代的变化无限延伸,而小凯的行为无疑是对这一精神的最好诠释。雷锋不是一个只属于他自己的符号,已经成为无数个好人、模范、英雄、榜样共有的名字。
  最后我告诉学生,要在日常生活中尽可能帮助每一个人,发挥自己的光和热。践行美好,传承雷锋精神是每个青年人不断追寻的目标。在这个过程中,我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,将崇高理想信念和道德品质转化为具体行动,以身示范,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

——2023年3月1日一期《中国教师报》第12版刊载

欢迎光临 6、7、80后怀旧网 (http://607080hj.net/) Powered by Discuz! X3