6、7、80后怀旧网

标题: 沪版《红小兵》半月刊第128至130期 [打印本页]

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-3 13:17
标题: 沪版《红小兵》半月刊第128至130期
沪版《红小兵》半月刊(总第128期)封面

补麻袋

补麻袋

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-3 13:21
沪版《红小兵》半月刊第128期封面(水粉画《补麻袋;作者:李同欣)
封二(请点击链接浏览图片)
铲雪歌
——舞剧《风雪小红花》歌词
作者:于之(诗作)、朱利华(拍摄)

空中银花飘飘,
地上铺满鹅毛,
我们挥舞起铁锹,
开出一条小道。

叫雪花两旁闪开,
让同学们奔向学校,
为大伙儿流汗多快活,
越铲劲头越高。

空中银花飘飘,
地上铺满鹅毛,
我们堆了个雪人,
胖脸儿在咪咪笑。

雪人啊立正,站好!
你就在这里放哨。
请告诉亲爱的小朋友,
路滑当心摔交!

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)封二  
(上海市《红小兵》报社1973年5月10日出版)

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-7 20:55
第1页(请点击链接浏览图片)

我长大了要开火车
作者:冯毓嵩(诗作兼绘画)

解放前,在那黑暗的年代里,
爷爷给资本家拉黄包车。
烈日下,风雪里到处奔波,
脚底的鲜血染红了车迹,
有一天,爷爷疲乏得支撑不了,
连人带车掉进了苏州河……

爸爸为了全家人的生活,
带着重病去踏三轮车,
受尽了把头的残酷剥削,
又挨了洋鬼子的侮辱!
爸爸气得把车翻了,
一家人只能受饥挨饿!

如今哥哥当上了汽车司机,
开的是“解放牌”的大卡车,
是毛主席给的方向盘,
是共产党教会哥哥开车。
金灿灿葵花向阳开啊,
我们全家直乐得笑呵呵!

妈妈问我将来想干什么?
我呀,我长大了要去开火车!
呜呜!把粮食、棉花交给国家,
呜呜!把拖拉机送到人民公社!
我们乘上幸福的时代列车,
在毛主席的革命路线上放声高歌!

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)第1页  

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-7 20:59
第2页~第3页(请点击链接浏览图片)

“五卅”运动和顾正红
作者:陆廷鹤

四十八年前,中国人民正受着帝国主义、反动派的深重压迫。上海的许多大工厂,都被帝国主义国家的资本家霸占着。他们象野兽一样地迫害中国工人,激起了中国工人阶级一次又一次的英勇反抗。
    一九二五年二月,上海的日本纱厂的工人在中国共产党的领导下,举行了声势浩大的罢工斗争。参加斗争的有二十二个工厂的四万多工人。这次罢工斗争迫使日本老板答应了工人提出的复工条件。但是,后来日本老板又推翻了复工条件,并且开除了工会代表。于是,工人们又掀起了第二次工潮。
    五月十五日晚上,内外棉七厂(现在已改为上海第二棉纺厂)的日本老板关上厂门,不让工人进厂。“哼!这是想用停产来威胁我们中国工人!”共产党员顾正红一下就看出了日本老板的鬼心肠。他把手一挥,高喊一声:“工人弟兄们,进厂去!”他带着几百个工人就向厂门冲去。
    “哗啦!”一声,厂门被工人们撞开了。日本老板川村带了一批流氓打手,就想打人。顾正红早就有了准备,马上把仓库里做工用的打梭(suō)棒发给大家,准备狠狠打击日本老板和他们的走狗。
    顾正红,领着工人弟兄们一步一步向前进。
    日本老板川村和他的走狗们,手忙脚乱地往后退。突然,“呯!”的一声,川村向顾正红开枪了。
    顾正红左腿受伤了。但是,他没有倒下去。眼睛里冒着仇恨的怒火,高喊着“工人弟兄们,和日本鬼子拼啊!”举起打梭棒继续前进。“和日本鬼子拼啊!”工人们象怒潮一样地冲过去。就在这时候,川村又开了一枪。
    顾正红身受两处重伤,但是他忍住伤痛,抓住身边的小树,使尽全身力气高喊:“工人弟兄们,斗争到底啊!”
    顾正红烈士牺牲了。那年,他才十九岁。
    为了抗议帝国主义者枪杀顾正红烈士,五月三十日,上海工人、学生和店员三千人在党的领导下,举行了大规模示威游行。在南京路上,英帝国主义又派出了大批反动警察,开枪屠杀了许多示威群众,制造了震惊世界的“五卅”惨案。
    中国人民是不会屈服的!“五卅”惨案发生后,上海人民举行全市性的罢工、罢市、罢课斗争,全中国人民也纷纷起来支持和响应,形成了又一次反帝斗争的高潮。

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)第2页~第3页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-7 21:02
第4页~第5页(请点击链接浏览图片)

养金小蜂的人
作者:敏君

星期天早上,天才蒙蒙亮,红小兵陶明和他的小伙伴们就带着小刀、竹竿、布袋,到村西小树林里来啦!
    张老师说,金小蜂可以吃掉破坏棉花生长的红铃虫。培育金小蜂需要用刺毛蛾,红小兵们就约好,今天一早来采刺毛蛾。
    陶明的劲儿可真足,他一伸手就从一棵小树上抓了好几只。他忽然“哎呀”一声,手象触了电似地缩了回来。原来,陶明的手被虫巢外的刺毛刺痛了。小伙伴们劝他别采了,但他说:“不!小树林就是战场,轻伤不下火线嘛!”说着,他用唾(tuò)沫抹了抹被刺的地方,又欢快地干起来了。
    陶明的教训促使大家想了个办法:用竹竿绑着小刀,把刺毛蛾从树枝上割下来,放进布袋。这办法可真行!一下子,他们就采了一大布袋。
    晚上,陶明家里可热闹啦!大家在一起,你锯木头,他钉钉子,做了好几个养蜂箱。红小兵们围坐在灯下,剥掉刺毛蛾的硬壳,拿张薄纸把蛾虫包好,放进一只只装有金小蜂的小纸盒……忙呀忙呀,没多久,一盒盒刺毛蛾就整整齐齐地装满了养蜂箱。
    学校里的张老师也赶来帮忙了。他看了看养蜂箱,说:“嗬!箱子做得真不错呀!可是还得有‘恒温设备’,金小蜂在25度的温度中才能繁殖生长啊。”
    怎么办呢?大家都焦急起来。“我们能不能用土办法做个恒温设备呢?”张老师启发得真好,陶明马上说:“装上电灯泡不是可以升高温度吗?”“对呀对呀”红小兵们又高兴了。张老师就和大家一起在箱子里装上了十只小电灯。
    这以后啊,红小兵们每天一做完功课,就到养蜂箱边上去忙开了。他们东看看,西摸摸,还用温度计量量箱内的温度,多么盼望金小蜂一下子就飞出来啊!
    二十天过去了。这天早上,陶明打开箱子一看,每只小纸盒里都是黑压压的一片,爬满了金小蜂呐!“成功啦!成功啦!”红小兵们挤在一起,看着,笑着,跳着,可高兴哩!
    阳光洒满了大地,陶明和他的小伙伴们捧着一盒盒金小蜂,来到了公社。李书记笑呵呵地欢迎大家。他说:“红小兵们干得好!希望你们培育更多的金小蜂,支援农业生产。”

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)第4页~第5页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-7 21:09

第6页~第7页(请点击链接浏览图片)

春满淀山湖
作者:胡同伦

气象哨

气象哨屹立湖滨,
它是公社的眼睛。
一只风向球,
一支雨量计,
加上气象员的一颗红心,
能知道明天的风雨阴晴!

气象员是个落户的姐姐,
她把青春献给淀山湖渔民。
为人民管好天,
为革命观风云,
她日夜注视着气象变化,
淀山湖水连结着她的心。

气象哨屹立湖滨,
它是公社的眼睛。
满船的鱼虾,
丰收的喜讯,
——这里都有她的劳动,
都有她对革命的感情。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
水上医生

一只小船一支浆,
好象春燕穿芦荡。
水上医生来送药,
巡回医疗进船舱。

当年有病难求医,
生老病死无保障;
今天当家作主人,
伤风感冒有人访。

一只小船连百家,
春夏秋冬日夜忙。
水上医生来送药,
党的温暖遍水乡!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
收购站

早潮送船来,
人声压浪涛。
水产收购站,
鱼虾蹦蹦跳!

花鲢肥,白鲢壮,
鳊(biān)鱼鲫鱼长得好;
河鳗(màn)团团水中游,
清水大蟹吐水泡。

捕鱼养鱼为革命,
支援市场干劲高。
誓夺渔业大丰收,
渔民壮志赛春潮!

扛的扛,挑的挑,
磅(bàng)秤压得吱吱叫。
算盘珠子连天响,
站里站外笑声闹。

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)第6页~第7页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-8 22:42
第8页~第9页(请点击链接浏览图片)

勤劳勇敢的爱斯基摩人
作者:黄可

你知道爱斯基摩人吗?
    爱斯基摩人,原来是亚洲的蒙古种人。早在四千年前,为了向大自然作斗争,他们逐渐地移居到很远很远的北冰洋周围的海岛上。现在,在加拿大、丹麦、美国和苏联,都有爱斯基摩人。
    北冰洋那儿的天气可真冷,气温低极了,常在摄氏零下四十度以下。一年之中,春、夏、秋三季加起来不过两个半月,暴风雪呀,大冰块呀,常在那儿安家。
    气候虽然不好,可是,爱斯基摩人一点也不害怕。他们勇敢地同自然界作斗争。
    那儿有半年全是黑夜,不透一点亮光;另外半年呢?没有黑夜,全是亮堂堂的白天。在那全是白天的半年中,爱斯基摩人大量地捕捉海豹、海象、白熊、鹿、海鲸等,连小朋友也跟着大人们一起干。
    一天,红红的太阳升起来了。冰溶化了。在加拿大巴芬岛上,有个十二岁的名叫小碧扎尔的爱斯基摩人,跟随他的爸爸、哥哥,驾起用几只狗拉的“雪橇(qiāo)”,来到了海边。他们拿起猎刀和鱼叉,划着船出海了。
    船儿划呀划,嗨,小碧扎尔眼尖,他发现一块浮冰上有只肥壮的海豹在晒太阳。小碧扎尔拿起鱼叉,猛地一下把鱼叉插进了海豹的身体……
    “小碧扎尔能捉海豹啦!”爸爸、哥哥见了,都高兴地笑了……爱斯基摩人,把捉到的海豹、海象等动物的肉作为粮食。一下子吃不完,他们就用冰藏好,留到全是黑夜的日子里吃。他们还把动物的油脂,拿来点灯、生火炉。把它们的皮毛做衣服穿。
    在那长长的全是黑夜的半年中,爱斯基摩人并不休息。他们把搜集来的各种石头、象牙、鹿角、鲸骨等,雕刻成艺术品。他们还把海豹、海象和人捕捉动物时的形象,制作成版画,反映他们勤劳勇敢、敢于斗争的精神。

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)第8页~第9页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-8 22:45
第10页~第11页(请点击链接浏览图片)

黄巢
作者:李枫、李维定(绘画)

一千一百年前,是我国历史上唐朝末年。那年,遇到了大旱灾。农民只能吃树皮、草根,反动统治阶级却过着极其腐朽的生活。
    一年以后,王仙芝在河南发动了农民起义。他们想改变地主大量霸占土地的不平均状况。
    当时,黄巢(cháo)组织了几千人响应起义。王仙芝被杀害后,他领导起义军,决心推翻唐朝。
    黄巢领导的起义军进攻福州,占领广州。他们一路杀官僚,打地主,受到了农民群众的拥护和支持。
    起义军在广州,造了几千只大木排。人坐在上边,顺着江水,直达潭州(今湖南长沙)。
    黄巢率领的队伍,翻山越岭,长途行军,穿过平时没有人通过的“禁区”,打进了唐朝的要地潼关。
    经过八年的战斗,黄巢起义军终于打进了唐朝的首都长安(今陕西西安)。长安人民夹道欢迎。唐朝的皇帝夹着尾巴溜到四川去了。
    黄巢领导的农民战争取得了伟大的胜利。然而,没有彻底打击反动派,农民起义失败了。黄巢在战斗中也壮烈牺牲。但是,他领导的农民革命战争,在历史上永放光芒!

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)第10页~第11页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-8 22:49
第12页(请点击链接浏览图片)
                              组图《苏联面包工人的一家》(作者:立康)
                              组图《在美国》(作者:松生)

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-8 22:54
沪版《红小兵》半月刊(总第128期)封三

小小足球队
作词:张运来
作曲:刘明将

七个伙伴笑嘻嘻,
模样高低一般齐,一般齐,
组成小小足球队,足球队,
一字儿排开多神气,
嗨!多呀多神气。
啦啦啦啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦啦啦啦!
一字儿排开多神气,
多呀多神气。

宽阔的球场绿草地,
生龙活虎把球踢,把球踢,
顶球传球又射门,又射门,
勤学苦练好球艺,
嗨!好呀好球艺。
啦啦啦啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦啦啦啦!
勤学苦练好球艺,
好呀好球艺。

风声呼呼雨点大,
紧张的球赛不停息,不停息,
双方勇敢又顽强,又顽强,
不相上下一比一,
嗨!一呀一比一。
啦啦啦啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦啦啦啦!
不相上下一比一,
一呀一比一。

风雨过后天更晴,
弯弯彩虹多壮丽,多壮丽,
锻炼身体为革命,为革命,
友谊第一飘红旗,
嗨!飘呀飘红旗。
啦啦啦啦啦啦啦啦
啦啦啦啦啦啦啦啦!
飘呀飘红旗!

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)封三  

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-8 22:58

沪版《红小兵》半月刊(总第128期)封底

足球场上
作者:潘衡生(绘画)、郭长顺(诗作)

阳光灿烂照球场,
春风阵阵扑面来,
球儿飞快似流星,
足球比赛好精彩!

踢得准,守得牢,
生龙活虎动作快;
比友谊,练身体,
长大挑起革命担!

——沪版《红小兵》半月刊(总第128期)封底  

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-9 19:16
沪版《红小兵》半月刊第129期封面(水粉画《和外国小朋友在一起》;作者:刘熊)

试新衣
作者:罗俊南(拍摄)、于之(诗作)

“线儿长,针儿密,
妈妈给我试新衣。”

“孩子你,别忘记,
我家从前是奴隶。

“住在深山老林里,
没吃没穿受尽欺……”

“妈妈啊,我牢记,
幸福全靠毛主席。

“练身体,勤学习,
革命的班啊我们接。

“长大我用插秧机,
为祖国大地披新衣!”

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)封二  
(上海市《红小兵》报社1973年5月25日出版)

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-9 19:19

一幅画
作者:金献文(上海市瑞金二路第一小学红小兵)

星期天,我和爸爸到上海美术展览馆去参观。
    我们走进了第二室,看到一幅画面前围着许多人。上前一看,画上是一个人民公社托儿所的小娃娃:胖胖圆圆的小脸蛋,乌黑明亮的大眼睛,正朝着人们快乐地欢笑呢。她那天真活泼的笑脸,反映出生活在新中国的儿童是多么幸福!观众都被感染了,发出了会心的微笑。
    看着,看着,突然在我的眼前浮现了另一张小脸:又黄又瘦的面庞,两只没有神的眼,流着眼泪。这是谁?啊!我想起来了,这是资本主义国家一个孤儿的照片。这孤儿失去了父母,露宿街头。为什么同样年纪的孩子,一个这样可爱,另一个却那样可怜?就是因为社会制度不同,才给孩子们带来了两种完全不同的童年!
    回家的路上,我想:我们生长在毛泽东时代是幸福的。我们应该接好革命的班,解放全人类,让全世界儿童都能象我们一样,有一个幸福的童年。

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)第1页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-9 19:25

一枝铅笔头
作者:施戈

在少年宫的一次活动中,一位老红军爷爷给我们讲述了这个动人的故事——

那年,我象你们一样大,
白匪军烧了我的家,
他们要杀尽红军的家属,
开枪打死了我的妈妈。

我心头燃烧着复仇的怒火,
拿起爸爸留下的钢叉,
为了寻找红军的队伍,
我一连翻越了五道山崖。

红军首长听了我的叙述,
他答应把我留下,
我成了光荣的红军战士,
嗨,心头真是乐开了花。

我和老李叔叔,
负责饲养战马,
每当空闲的时候,
叔叔就教我学习文化。

李叔叔有一枝铅笔头,
全连的同志都羡慕他,
在那艰苦的战争年代,
我们的学习用品可少啦!

叔叔用它教我写字,
我学会了一笔一划——
“毛主席”“共产党”
我越写劲头越大。

有一天,战斗打响了,
为了保护连队的战马,
李叔叔不幸身负重伤,
倒在一棵大青松下。

叔叔从怀里掏出个布包,
拉着我的手说了话:
“这里的一块银元代我交党费,
那枝铅笔头你就留下吧。

“你要为革命学好文化,
现在打仗,将来建设国家……”
叔叔牺牲了,我捏紧那个布包,
眼里迸出悲愤的泪花。

我握着叔叔留下的铅笔头,
在枪林弹雨中学习文化。
今天,革命已经取得了胜利,
我还是那么珍贵地保存着它……。

老红军爷爷讲完了故事,从怀里掏出了这枝铅笔头,我们激动地看着、抚摸着,立志继承革命先辈的光荣传统,更好地为革命努力学习

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)第2页~第3页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-9 19:29

袜子
作者:陆雪

南京路上,有一家水果商店,店里有一位从解放军某部复员回来的老洪叔叔。老洪的故事,可多着呢!这里,先说说他的袜子。
    他现在换着穿的三双袜子,全都是八年前部队发下的,袜底补了又补。同志们说:“老洪,这袜底已经象鞋底一样厚了,该进‘博物馆’了吧!”这时,他总是笑笑,回答说:“还可以穿嘛!”
    春节前夕,老洪的爱人丰华从农村到上海探亲。这一天,她想帮老洪干点针线活。她看了看床上的棉被、衣服,能补的都补了……突然,她看见竹杆上挂着一双袜子,已经补了不知几层。她想还是把它拆了,给老洪做鞋底吧!
    过了几天,老洪要换袜子,怎么也找不着。他问丰华:“你见到一双袜子吗?”
    “那双象鞋底一样厚的袜子吗?”
    丰华把手里正纳着的鞋底在老洪面前晃了晃,笑了起来。
    “哎呀,怎么拆啦!”老洪很不高兴。
    “这样的袜子还不该拆?”丰华也不高兴了。
    老洪看了看丰华,心里想,争论不解决问题,得做深入细致的思想工作。他便坐到她的身旁,耐心地向她讲述“南京路上好八连”的光荣传统:连队每个人都有一个针线包,战士们自己编草鞋、扎扫帚,处处地方都记住要发扬解放军艰苦奋斗的光荣传统……。“不是战士们缺少这些东西,他们是要保持无产阶级的政治本色啊!”
    听了老洪一番话,丰华红着脸,摆弄着纳了一半的鞋底,不知怎样好。老洪摸透了她的心思,安慰着说:“既然拆了,纳鞋底也一样;不过要记住,能穿的再去买,可不是解放军的好传统哪!”
    丰华听了,点了点头。她决心把革命传统带回去。

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)第4页~第5页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-9 19:32

动画电影是怎样拍的?
作者:林定达

小林最喜欢看动画片,就不知道是怎样拍的。
    她今天要到美术电影厂去配音,真是高兴极了。
    美术电影厂里的叔叔对她说:“拍动画片先要有一个剧本。”
    走进工作室,看见很多叔叔阿姨在画画。
    听叔叔说,一部十分钟的片子,就要画一万多张。
    画这么多?小林正纳闷,一个阿姨拿来一叠画给她看。
    嗬!原来一个动作就要画好多张,电影里放一秒钟就要画二十四张,每张还要用透明片描线、上色,并衬上画好的背景。然后一格格拍到电影胶片上,再经过录音乐配对白,才能完成。
    小林这才懂了,拍一部动画片可真不容易啊!

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)第6页~第7页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-9 19:38

草原小骑手
作者:支果

蓝天白云挂,
草原跑骏马。

什么马?

枣红马,
银鬃马,
铁青马,
沙骊(lí)马。

骑手谁?

小朝鲁,
小满达,
小乌兰,
小莲花。

马蹄翻,
沙沙沙,
好象暴雨洒。

马蹄飞,
忽啦啦,
好象狂风刮。

小骑手,
上北京,
要去献哈达。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
幸福生活万年长

作者:孙华文

五彩僮锦宽又宽,
洁白哈达长又长;
青稞美酒甜又甜,
酥油奶茶香又香……
各族红小兵捧起来,
献给心中的红太阳。

天山手鼓敲得欢,
凉山芦笙吹得响,
拉起草原马头琴,
各族红小兵齐声唱:
永远跟着毛主席,
幸福生活万年长!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
“雷锋路”
作者:徐东达、陆建东

小路,洒满了晨露,
朝霞,映照着小树;
一块木牌——“雷锋路”树在路旁,
红小兵啊,为它洒过多少汗珠!

过去,这条路上满是飞扬的尘土,
雨天,这儿就成了一片泥糊。
是咱们新村里的红小兵,
他们决心让小路改变面貌。

“小小班”那次热烈的讨论会上,
大家来设计修路的蓝图;
雷锋叔叔啊,好象来到身边,
亲切的话语把大家鼓舞。

看,紧张的战斗开始了:
你敲砖、铺石,我平地、抬土 ;
红小兵个个干劲大,
汗水伴着沙石把路铺。

路边栽下了一行树苗,
红小兵的笑声回响在小路深处;
从此,咱新村里的人们啊,
多爱在这条“雷锋路”上漫步!

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)第8页~第9页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-9 20:11

愉快的旅行
(知识小童话)
作者:常福生

我是一封信。我马上要去旅行。
    大宝的哥哥在黑龙江农场干革命。大宝叫我去看望他的哥哥,带上大宝进步的喜讯。
    大宝把我送进路边的一个信筒。这里已有许多小伙伴。
    邮递员叔叔来了。他请我们坐上自行车,飞快地向一个邮局驶去。
    邮局里可热闹啦,小伙伴数也数不清。我们要去的地方都不相同。阿姨们忙着给我们盖上邮戳(chuō),让我们到一个个小房间休息。
    出发的时刻终于到了!有的小伙伴去坐轮船,有的要乘飞机。我向他们挥手告别,搭上汽车向火车站奔去。
    呜——,火车跨过大河,越过高山,在祖国大地上飞驰。我们乐得唱起了歌。
    几天以后,我来到了黑龙江邮局。邮递员叔叔又把我送到了农场。
    大宝的哥哥亲热地把我抱起来。我把大宝的话全告诉了他。
    大宝的哥哥听到弟弟茁壮成长的喜讯,心里那股高兴劲有多大,我不说,你一定也会知道。

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)第10页~第11页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-9 20:21
第12页(请点击链接浏览图片)
封三(请点击链接浏览图片)

游艺
种树
(上海宝山县罗南中心中学供稿)

新红小学的红小兵们要在校园里种上10棵小柏树。他们决定把这10棵小柏树,分种五行,每行四棵。
    请你想一想,他们是怎样种的?
༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻

谜语
(福山供稿)

一只鸡,
不吃米,
吐出金谷堆满地。

身上穿绿衣,
路边能看到,
问它爱吃啥?
纸饼和纸糕。

༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻༺༻

公路上
(赵经建、小冰供稿)

在盘山公路上,两面各开来两辆运输汽车,在路面一个突出的地方的两侧相遇。平时路面只能并排通过两辆运输汽车,现在却有四辆运输汽车,为了防止互相碰撞,不能交叉而过。但是司机叔叔利用路面旁边这个停得下一辆运输汽车的突出地方,终于使四辆运输汽车顺利通过。
    请问,司机叔叔想了什么好办法?

——沪版《红小兵》半月刊(总第129期)第12页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-9 20:26
沪版《红小兵》半月刊第129期封底(绘画:《茁壮成长》;作者:黄全昌)
作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-9 20:35

沪版《红小兵》半月刊第130期封面(水粉画《祖国好风光》;作者:潘荷生)

我参加了红小兵
作者:朱重保(拍摄)、刘学苹(诗作)

今天多么高兴,
我参加了红小兵,
好好学习,天天向上,
要把毛主席的教导,永记在心。

今天多么高兴,
我参加了红小兵,
关心集体,热爱劳动,
做社会主义祖国的新主人。

今天多么高兴,
我参加了红小兵,
从小立下革命志,
誓为共产主义奋斗终身!

——沪版《红小兵》半月刊(总第130期)封二  
(上海市《红小兵》报社1973年6月10日出版)

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-10 19:23

四十双木拖鞋
作者:叶波

这天,解放军某部的战士林海和新战士季强,到一家浴室去洗澡。洗完澡,刚要出门,听浴室服务员说起他们要做一批木拖鞋。林海就拉拉季强说:“小季,这个,我们包下了!”
    于是他们来找浴室的负责人老王,可老王却怎么讲也不答应,说:“你们解放军要学习,要训练,忙得很!”
    林海说:“我们可以抽空做。”
    老王还是直摇头。
    林海眼睛一转,对季强说:“好,老王不信任我们,怕做坏,我们走吧!”
    这下把老王难住了,只好答应。接着,两个战士愉快地把要用的材料车回了营房。
    他们整整忙了一个星期,一共做了四十双。每做好一双,他们都自己穿过,不行就改。
    四十双新的木拖鞋送到老王手里,老王紧握着战士们的手,激动地说:“你们真象‘南京路上的老八连’,处处为人民做好事啊!”

——沪版《红小兵》半月刊(总第130期)第1页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-10 19:26

瑶寨老师
作者:黄全昌(绘画)

祖国西南边疆有个瑶寨,因为山高坡陡,道路高低不平,寨上的少年儿童上学很困难。乡村女老师张玉群想在当地办一所学校。
    张玉群的想法得到领导上的支持。她就和贫下中农一起,把一间破庙修好当教室,从山上砍来树,据成木板,做成桌子、凳子。
    学校建成了。开学的那天,阳光灿烂,瑶寨的少年儿童纷纷涌向学校。张玉群看看这些活泼可爱的孩子,心里十分高兴。
    开始,张玉群用汉语讲课,学生都摇头,表示听不懂。不几天,到学校上课的学生越来越少。
    上课不讲瑶语,瑶族学生听不懂。张玉群下决心学会瑶语。她逢人就学习讲瑶话,还用拼音字母把瑶语记下来。
    半年后,张玉群会讲瑶语了。在她耐心的说服下,学生又渐渐多起来。可是张玉群发现不缺课的黎标庭却不来了,就到他家去访问。
    原来,黎标庭同学家务很多,还要带弟弟、妹妹。张玉群说服了他父母,还帮着安排家务。黎标庭同学又高高兴兴地上学了。
    在张玉群老师的耐心教育下,瑶寨的少年儿童都能看书识字,进步很快。瑶寨的贫下中农称赞张玉群,说她是全心全意为革命培养下一代的好老师。

——沪版《红小兵》半月刊(总第130期)第2页~第3页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-10 19:29

文化广场
作者:任一峰(上海市泰康路小学红小兵)

在上海的西南面,有一座雄伟的建筑——文化广场。
    解放前,这里曾是帝国主义分子开设的“跑狗场”。帝国主义分子用洋狗赛跑,进行赌博,骗取了我国人民的大量钱财。
    在当年的“跑狗场”里,真是“人不如狗”!这里的洋狗吃的是鲜肉,喝的是牛奶,一个月要花上二、三百元。可是,这里的工人,一个月却只有十几元,不要说养家,连自己吃饭也顾上不啊!
    “一唱雄鸡天下白”。一九四九年,全国解放了,中国人民赶走了帝国主义。从此,“跑狗场”改成文化广场,成了人民群众集会和文化艺术交流的场所。
    一九七◯年,文化广场进行了改建。上海工人阶级发挥了集体的智慧和力量,克服了种种困难,只花了短短八十多天的时间,胜利完成了改建任务。现在,这个现代化的大剧场,观众大厅就有七千八百平方米,没有一根阻碍视线的柱子,许多设备都达到了现代科学技术的新水平。整个剧场可容纳一万二千四百多位观众。
    在阳光的照耀下,文化广场显得格外雄伟,格外壮丽。想想过去的“跑狗场”,看看今日的文化广场,真是一个翻天覆地的变化呵!

——沪版《红小兵》半月刊(总第130期)第4页~第5页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-10 19:31

自来水是怎么来的?
作者:夏柔则(撰稿)、冯毓嵩(绘画)

小朋友,你知道自来水是怎么来的?现在,咱们一起到自来水厂去看一看。
    自来水厂工人叔叔把江水用抽水机打上来,可是,江水里面有泥沙、垃圾、还有细菌。
    工人叔叔把化学药品“硫酸铝”放在水里。它一到水里,就变成一个个有粘性的小粒子。水在水池里不断地流啊,动啊,小粒子粘住了脏东西就渐渐地变得又大又重,往水池底下沉,水面就慢慢地清了。
    水里还有些小粒子呀,工人叔叔把它们放到上面是砂、下面是石子的池子里。水穿过砂粒往下流,看上去真干净。但是还不能用,水里面还有细菌。
    工人叔叔不断地向水池灌氯(lǜ)气。半小时后,细菌大部分被杀死了。这样的水就可以用了。
    工人叔叔又在马路底下埋许多管子,水厂里有个“大力士”抽水机,把水抽到管子里,送向四面八方。因为管道不清洁,所以生水还是要烧开后才能喝。
    自来水来得可不容易啦,小朋友!我们应该爱惜自来水,做到处处节约用水。

——沪版《红小兵》半月刊(总第130期)第6页~第7页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-10 19:34

太平军痛打洋枪队
作者:鲁真(撰稿)、红梅(绘画)

鸦片战争以后,帝国主义和清朝反动政府勾结起来,更进一步压迫中国人民。压迫愈重,反抗愈烈。一八五一年,终于爆发了洪秀全领导的太平天国革命运动。
    一八六◯年,太平军在江南地区取得节节胜利,进军上海。帝国主义恐慌万分,组织了反革命武装“洋枪队”,妄想帮助清政府镇压太平军。
    这年夏天,美国流氓华尔带着“洋枪队”和清朝反动军队一万多人,气势汹汹地来打青浦城。
    守卫青浦县城的是太平天国将领、慕王谭绍光。虽然他手下兵力很少,但是革命的军队,英勇顽强,沉着应战,决心要打败反动派。
    华尔倚仗人多势众,加上迷信洋枪洋炮的厉害,炮轰一阵之后,就发动了冲锋。“洋枪队”叽哩呱啦,爬到城脚下。
    突然,一声召唤:“杀鬼子啊!”谭绍光一马当先,太平军以排山倒海的革命气势从战壕(háo)里跳出来,和“洋枪队”展开了肉搏战。
    太平军个个英勇,他们挥着大刀长矛,扑向“洋枪队”。经过一阵激战,终于打得“洋枪队”丢下枪炮四处逃命。
    太平军打得“洋枪队”显出了纸老虎的原形。这一仗,打死敌人六百多,缴获洋枪两千多支,洋炮一百多门,船一百多艘。华尔被打伤五处,差一点丢了狗命。

——沪版《红小兵》半月刊(总第130期)第8页~第9页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-10 19:40

哥和星星把话通
作者:汝田

我哥哥,真正行,
做架天文望远镜。

望远镜,拿手中,
仔细观察天上星;

北斗星,亮晶晶,
金星水星放光明;

银河群星紧相连,
就象街上照明灯。

哥哥边看边说话:
“我和星星把话通,

要乘飞船去访问,
约好明天八点整!”
支农立功劳

作者:张菁(红小兵)

肥料是个宝,
种田不可少。
我们红小兵,
响应党号召。
左手提竹蓝,
右手拿镰刀,
割草做肥料,
支农立功劳。
盖大楼
作者:程逸汝

建筑工人一双手,
要为祖国盖大楼。
盖的大楼有几座?
光数窗口一千多。
盖的大楼有多高?
抬头掉了头上帽。
座座大楼阳光照,
伟大祖国多美好。
☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭
看画报

作者:黄曙云

春风吹,阳光照,
咱在树下看画报;
画报上,有张照,
多么美丽多么好——

水库旁,发电站,
田野里,金黄稻;
拦河坝,长又长,
化肥厂,烟囱高……

照片拍的咱家乡,
家乡一片新面貌。
你看那间大瓦房,
不正就是咱学校!

——沪版《红小兵》半月刊(总第130期)第10页~第11页

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-10 19:45
第12页(组图《修椅子》;作者:林海)
封三(请点击链接浏览图片)

我今天参加了红小兵
作词:谢白倩
作曲:谢白倩

鼓儿在咚咚敲,
心儿在蹦蹦跳,
我今天参加了红小兵,
红通通的脸上充满了欢笑,
红通通的脸上充满了欢笑。

别说我年纪小,
心红志气高,
好好学习,天天向上,
毛主席的教导记得牢,
毛主席的教导记得牢。

——沪版《红小兵》半月刊(总第130期)封三  

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-2-10 19:52
沪版《红小兵》半月刊第130期封底
                                  绘画《排球比赛》;(作者:孙崎(上海市青云路小学二年级))
                                  绘画《马路上》;(作者:陈海芸(上海市虹口第三中心小学三年级))
                                  绘画《苏州河上运输忙》(作者:陈治中(上海市光复路小学四年级))

作者: 无度不丈夫    时间: 2019-8-29 23:51
无度不丈夫 发表于 2019-2-10 19:34

太平军痛打洋枪队

红小兵课外阅读
      连环画《太平天国故事·碧血溅常州》(江苏人民出版社1981年6月第1版):https://m.uczzd.cn/webview/news? ... 22962843380&zzd from=xiaomic-iflow&uc param str=dndsfrvesvntnwpfgibicpkt&ref=browser news&s=mb&cp=cn-uc-browser&docid=uc 13470986122962843380&itemtype=news category&cateCode=third&category=%E8%82%B2%E5%84%BF%2C%E6%96%87%E5%8C%96%2C%E5%A8%B1%E4%B9%90%2C%E5%8E%86%E5%8F%B2%2C%E6%97%85%E8%A1%8C&traceId=06CCBCDA220D222F08297BE987D39002& miui bottom bar=comment

欢迎光临 6、7、80后怀旧网 (http://607080hj.net/) Powered by Discuz! X3