无用书生 发表于 2017-8-10 14:41:01

有多少人见过这本书?眼泪呀!

有多少人见过这本书?眼泪呀!收拾书柜,找到一本书。大家看图吧,我先哭会儿.....

无度不丈夫 发表于 2017-8-10 16:52:51

从未见过。我小时候正值20世纪70年代末、80年代初,当时人们日子过得挺紧张,只有少数条件好、头脑开明的家庭才肯给自己的子女购买这类书。

无用书生 发表于 2017-8-11 10:23:26

日出印象 发表于 2017-8-17 08:59:02

有点印象,80初国民经济开始好转,重要的是全民掀起爱科学、学科学、用科学热潮,很多科普读物层出不穷我记得那些年在街头经常遇到挂起大算盘教人珠算、速算的

无用书生 发表于 2017-8-17 10:06:01

日出印象 发表于 2017-8-17 08:59
有点印象,80初国民经济开始好转,重要的是全民掀起爱科学、学科学、用科学热潮,很多科普读物层出不穷我 ...

没错,小时候遇到过。挂一个大算盘,街头讲解,有口音,记得非常清楚!还记得是用所谓“补数”求解的,加减乘除算得飞快!

日出印象 发表于 2017-8-17 13:18:17

无用书生 发表于 2017-8-17 10:06
没错,小时候遇到过。挂一个大算盘,街头讲解,有口音,记得非常清楚!还记得是用所谓“补数”求解的,加 ...

当时我们家在东北一座工业城市,地级市。母亲单位坐落在市中心主要街道旁,斜对面就是市里最大的工商银行,那些年没少见有人背着挎包、挂着个大算盘站在街头讲解的,而且好像都带点南方口音,说起话来滔滔不绝、口若悬河、神采飞扬,一听就知道给自己讲解的东西充满了自信

boayswain 发表于 2017-8-19 16:39:26

本书能分享吗?

无用书生 发表于 2017-8-21 09:32:42

boayswain 发表于 2017-8-19 16:39
本书能分享吗?

怎样分享?里边内容的图片?

laody 发表于 2017-10-22 11:00:57

有二简字。呵呵   

识丁老头 发表于 2019-1-4 17:52:14

页: [1] 2
查看完整版本: 有多少人见过这本书?眼泪呀!